뇌, 하나님 설계의 비밀 ㅣ 하나님 설계의 비밀
티머시 R. 제닝스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2015년 8월
기도하는 사람은 뇌는 그렇지 않은 사람의 뇌와 다르다는 이야기를 들은 적이 있다. 기도의 능력이 가진 일면을 보여주는 주장이었지만 그렇게 크게 관심을 가지고 깊은 들여다보지는 않았다. 그러다 이번에 하나님이 만드신 우리 몸, 그 중에서도 가장 중요한 부위인 뇌에 관한 이야기를 읽게 되었다.
무엇보다 가장 깊이 다가온 것은 하나님을 어떻게 믿느냐에 따라 뇌가 변하고 삶이 변한다는 이야기였다. 이는 단순한 이론이 아니다. 의학박사이자 이 책의 저자인 티머시 R. 제닝스가 실제 환자들의 여러 사례들을 직접 경험한 이야기를 들려주고 있기에 저자의 주장은 실증적인 면에서 상당한 과학적 근거를 두고 있는 것이다.
사실 교회를 다니면서도 하나님에 대해 잘 알지는 못했다. 단순하게 사랑의 하나님이면서도 때로는 너무나 두렵고 가까이 하기에는 너무 어려운 존재라는 생각이 지배적이었다. 아마 아버지가 주는 이미지와 구약에 나오는 하나님의 모습 때문에 그런 관념이 굳어진 것 같다.
하지만 이 책을 읽으면서 하나님이 우리에게 보여주신 사랑의 모습을 조금 더 깊이 알게 되었고 이런 하나님의 사랑에 따라는 사는 것이 하나님의 형상대로 지음 받은 우리가 살아가야 하는 삶의 방식이고, 사랑하고 베풀며 사는 삶이 뇌의 신경회로를 변화시켜 우리의 몸과 마음이 변하고, 삶이 변한다는 것을 알게 되었다. 하나님의 세밀하신 계획에 놀라움을 금할 수 없었다.
이제 사랑하라는 말은 성경 속에 담긴 말이 아니다. 매일매일 살아가는 일상의 삶에서 언제나 체험할 수 있는 하나님의 크나큰 선물이다.