권순찬과 착한 사람들 Kwon Sun-chan and Nice People K-픽션 12
이기호 지음, 스텔라 김 옮김 / 도서출판 아시아 / 2015년 8월

K 픽션 시리즈 중 두 번째 읽은 작품은 <권순찬과 착한 사람들>이다. 이 책의 저자는 <현대문학>에 단편 <버니>로 당선된 후 <사과는 잘해요>, <차남들의 세계사> 등을 발표한 이기호이다. 작품을 읽으면서 우리나라에서 활동하는 수많은 작가들이 그 뛰어난 작품들에도 불구하고 잘 알려지지 않았다는 생각이 들었다. 물론 나만의 이야기일지도 모르지만 어느 순간 독자들이 한국 작품들을 많이 읽지 않는 것 같다는 느낌을 받았다. 그런 점에서 K 픽션 시리즈가 외국인뿐 아니라 우리나라 사람들에게도 좋은 작품을 알리는 기획물이 되기를 진심으로 바란다.

이 작품에 나오는 모든 이들은 착하다. 문제의 중심에 있는 권순찬은 당연히 착한 인물이다. 권순찬씨는 어머님이 진 사채 빚 칠백만 원을 갚아달라는 부탁을 받고 몇 달 뒤 사채업자에게 돈을 갚는다. 그런데 그 돈은 이미 어머니가 갚은 상태였다. 이를 알게 된 권순찬은 사채업자의 주소지로 등록된 아파트를 찾아온다. 바로 화자인 이교수가 사는 그 아파트로. 하지만 권순찬이 찾아온 아파트에는 아들과 연락이 끊긴 채 폐지를 주워 생활을 해나가는 할머니만 살고 있을 뿐이다. 이제 권순찬씨의 딱한 사정을 알게 된 아파트 주민들을 돈을 모아 그를 도와주려고 한다. 하지만 권순찬은 그들의 호의를 거절하고, 그의 거절에 호의를 베풀려던 주민들의 마음은 서서히 식어간다.

소설은 우리에게 이런 질문을 던진다. 과연 당신이 베푸는 호의는 상대방이 진정으로 원하는 것인가? 아니면 그저 자신의 생각에 취한 행동일 뿐인가? 권순찬이 바라는 것은 아파트 주민들이 걷어 준 돈이 아니다. 그가 바라는 것은 자신과 어머니의 돈을 이중으로 받고도 이를 되돌려주지 않은 사채업자를 만나고자 하는 것이다.

그리고 지금 여기에, 그 이야기를 쓰기 시작했다. 우리는 왜 애꿎은 사람들에게 화를 내는지에 대해서.(p.86)

마지막 말이 가슴에 와 닿는다. 자신의 호의가 받아들여지지 않았을 때, 어쩌면 자신의 생각이 받아들여지지 않았을 때 우리는 문제의 본질을 생각하지 않고 그저 눈에 보이는 대로 애꿎은 사람들에게 화를 낸다.

이런 현상은 어떻게 해결할 수 있을까? 권순찬씨의 멱살을 잡았던 화자가 남자의 말을 제대로 듣지도 않았던 자신의 모습을 깨닫고 손을 풀 수밖에 없었던 것처럼 우리는 다른 사람의 이야기를 먼저 들어야 한다. 그들의 진짜 속내를. 그것이 바로 권순찬과 착한 사람들로 대변되는 우리 평범한 사람들이 현명하게 함께 살아가는 방법이 아닐까.