간호사J의 다이어리
전아리 지음 / 답(도서출판) / 2015년 8월
전아리, 그 이름 하나만으로도 작품에 대한 기대감이 적지 않았다. 그녀의 전작들이 보여준 신선함, 유쾌함, 기발함 등이 아직까지 내 마음 속에 남아있었기 때문이다. 이 작품에서는 또 어떤 이야기를 들려줄까?
먼저 만화 같은 분위기의 책표지가 눈에 띄었다. 표지 중심에 선 간호사의 모습과 그녀의 뒤로 환자로 보이는 두 사람과 골이 난 듯한 모습의 할머니 두 분. 그들을 향한 듯한 하트 표시가 이 책의 내용이 어떨지를 암시하는 것 같았다.
정소정. 한 때 잘나갔던 그녀는 그녀의 바람과는 달리 어느 시골 마을의 병원으로 내려가게 된다. 정식 명칭은 <라모나 종합병원>이지만 사람들은 <나몰라 종합병원>이라고 부른다. 병원 이름에서 알 수 있듯이 병원에 입원한 환자들도 다들 나이롱 환자들뿐이다. 별달리 아픈데도 없이 병원 입원을 반복하는 순복 할매, 자해공갈단, 그렇기에 늘 병원에 입원해야만 하는 강배씨, 빛나는 외모로 수많은 여자아이들을 몰고 다니는 중민이, 산재로 입원한 필리핀 노동자. 한 사람 한 사람을 뜯어보면 무언가 부족한 것처럼 보이지만 이들이 모인 <나몰라 종합병원>은 사람들이 살아가는 공간으로 변하고, 그 속에서 정소정은 진정한 간호사로 다시 태어난다.
Daum 2nd 7인의 작가전 선정작이자 출간과 동시 전격 영화화하기로 결정된 작품이다. 전아리 작가의 전작들처럼 가볍고 유쾌한 내용으로 한 번 잡으면 끝을 볼 수밖에 없는 소설이다. 200페이지 정도의 분량, 게다가 페이지당 분량도 많지 않아 2-3시간 읽을 수 있을 정도이다. 가볍게 읽기 좋은 책이지만 읽고 난 후 독자의 마음을 따뜻하게 해주는 무게감이 넘치는 작품이다.
병원은 아픈 사람을 치료하는 곳이다. 사람들이 무어라고 부르든지 간에 정소정 간호사가 근무하는 곳도 병원이다. 아니 어쩌면 그녀가 일하는 그 병원이 우리의 삶에서 가장 필요한 병원일지도 모른다. 아프고 상처 입은 것은 육체뿐만이 아니기 때문이다. 우리의 영혼도, 우리의 마음도, 우리의 정신도 아프고 상처 입기 때문이다. <나몰라 종합병원>, 그곳은 바로 외롭고 지친 우리네 평범한 사람들을 치료하는 그런 병원이 아닐까?