핑크 스카프 - 최종철 에로틱 미스테리 작품집
최종철 지음 / 가나북스 / 2015년 8월
마치 피가 흐르는 듯한 분위기의 책표지가 으스스한 분위기를 형성한다. 무언가 무서운 일이 금방이라도 일어날 듯한 그런 두려움이 묻어있다. 그런데 에로틱 미스테리 작품집이라는 표현이 눈길을 끈다. 에로틱이라니. 미스터리와 에로틱이 어울리는 조합일까? 궁금증을 풀기 위해 바로 책장을 펼쳤다.
이 책에는 9편의 단편이 실려 있다. 단편이기에 대단한 미스터리는 아닐 것이라고 생각했지만 얼마 지나지 않아 내가 정말 잘못 생각했다는 것을 깨달았다. 각 단편마다 탄탄한 스토리와 마지막 반전이 있어서 상당히 재미있게 읽었다.
저자의 말처럼 추리소설이 주는 매력은 반전효과에 있다. 이런 반전효과는 장편이나 단편이나 서로 다르지 않다. 아니 반전효과는 단편소설인 경우에 더욱 효과가 크지 않나 싶다. 그런 점에서 이 책에 실린 단편들의 마지막 반전은 상당히 흥미로웠다. 물론 마지막 장면을 예측할 수 있는 단편들도 있었지만.
에로틱과 미스터리가 어울리지 않는다는 생각도 지워야했다. 생각해보니 수많은 범죄들이 남·녀 사이의 애정이 뒤엉키면서 일어난다. 그렇기에 에로틱한 요소는 어쩌면 추리소설의 가장 중요한 이야깃거리가 되는 것일지도 모르겠다.
이 책의 또 다른 특징은 각 단편들에 실린 사건들이 요즘 추리소설들과는 다르게 일상과 동떨어진 아주 무거운 소재가 아니라 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 이야기들을 소재로 삼았다는 점이다. 아마 신문의 사건, 사고란에서 볼 수 있는 그런 이야기들. 그래서였을까? 장면 하나 하나가 아주 생생하게 다가왔다.
그렇게 무섭다는 생각이 들지는 않았지만 읽는 내내 왠지 모르게 서늘한 기분이 들었던 소설이었다.