곁에 두고 읽는 니체 ㅣ 곁에 두고 읽는 시리즈 1
사이토 다카시 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2015년 7월
니체 = 어렵다는 하나의 공식이다. 어려운 책은 굳이 읽을 필요가 없다는 게 평소 내 지론이다. 그래서 그 유명한 니체의 저작들을 한 권도 읽지 않았다. 물론 자랑스럽지는 않다. 그렇다고 그렇게 창피하지도 않다. 니체의 저서들은 철학을 전공한 사람들이나 보는 책으로 생각했기 때문이다.
그런데 이런 니체가 단순히 철학적 사유만을 담은 것이 아니라고 말하는 사람이 있다. 이 책의 저자 사이토 다카시가 바로 그 사람이다. 하지만 내 입술에선 에이, 설마라는 말이 절로 터져 나왔다. 다른 사람도 아니고 니첸데. 설마.
그래도 설마 하는 마음으로 책을 펼쳤다. 저자는 니체에 대해 개략적으로 소개한 후 니체 철학이 다른 철학적 사유와는 달리 일상생활의 행동 지침으로 삼을 만한 사상으로 저자 자신의 삶에서 새로운 시야와 활력을 가져다주는 참고서 역할을 했다고 말한다. 그러면서 니체의 가르침을 실생활에 적용하여 피와 살이 되게 하는 것이 가장 현명한 니체 활용법이라고 말한다. 이 말을 듣고 보니 오호, 궁금증이 점차 커지기 시작했다.
책의 구성은 간단하다. 니체의 저서들에 담긴 이야기 중 일부를 발췌하여 소개한 후 그 구절이 저자의 삶에서 어떤 역할을 했는지, 니체가 진정으로 말하고자 하는 바가 무엇인지, 니체의 사상과 비슷한 고사나 오늘날 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 일상의 이야기들을 끌어내 니체의 사상을 설명한다.
오호, 어렵지 않다. 전혀 어렵지 않다고 말할 수 있을까? 그렇다. 글을 읽고 이해할 수 있을 정도라면 결코 니체의 이야기에 어려움을 느끼지 않을 것이다. 아마 니체의 저서들 전체를 읽는 것이 아니라 그 중에서 가장 중요하면서 핵심이 되는 구절만 따로 떼어놓았기에 이해하기 쉬운 면도 있을 것이고, 저자의 설명이 우리의 현실을 바탕으로 이루어졌기에 그럴 수도 있다.
이 책이 니체의 사상을 모두 알려준다고 말할 수는 없을 것이다. 좀 더 깊이 있게 이해하기 위해서는 각 저서들의 전체 내용을 읽고 음미해야 할 것이다. 하지만 이 책이 니체라는 거대하고 두꺼운 벽을 한 겹이나마 허물어주고, 니체라는 인물에게 한 걸음 다가가게 해 준 것만은 분명하다. 그 이후의 행보는 독자 각자의 몫이다. 니체를 온전히 알고 싶은 사람이라면 니체가 말하고 저자가 설명한 향상심을 가진 사람, 즉 초인을 닮은 사람이 되어야 할 것이다. 살짝 고백하자면, 나는 그 길을 걸어갈 것이다.