탁월한 사람을 모방하라 : 마키아벨리처럼 - 위기를 창조적 도약으로 바꾸는 자기혁신법 ㅣ 인문고전에서 새롭게 배운다 3
신동준 지음 / 미다스북스 / 2015년 7월
직장 생활을 한지 16년이 넘어가는 시기이다 보니 이제는 위로 상사들도 있지만 아래로 부하직원들도 상당한 수에 이르렀다. 회사에서 중간정도의 위치에 있다 보면 부하직원들을 잘 다루어야 하지만 그게 그렇게 쉬운 일만은 아니다. 특히나 요즘 젊은 세대들은 나와는 또 다른 사고방식을 가지고 있기에 이들을 이끄는 일이 결코 만만치 않다.
그래서 리더에 관한 책들을 몇 권 읽어보기도 했지만 딱히 현실에 적용할만한 이야기라기보다는 그저 그런 이론에 지나지 않는 조언들이어서 별반 도움이 되지 않았다. 그러다 알게 된 책이 바로 <탁월한 사람을 모방하라 마키아벨리처럼>이다.
마키아벨리야 워낙에 유명한 인물인지라 그에 대해 모르지는 않지만 그렇다고 그에 대해 깊이 있는 연구를 해 본 것도 아니라서 과연 이 책에서 말하는 리더의 모습은 무엇일지 무척 궁금했다. 이 책의 저자는 마키아벨리의 리더십을 6장 36개 항목으로 나누어 설명한다.
좋은 말들이 많다는 생각이 들면서도 조금은 나와 맞지 않는다는 생각도 들었다. 너무나 강하기만 하다는 느낌이 컸기 때문일지도 모르겠다. 부드러운 리더의 모습도 조금씩 제시하기는 하지만 36개 항목 전체를 흐르는 리더의 모습은 두려움의 대상이다. 그 누구도 이의를 제기하지 못할 정도로 강한 그런 리더 말이다.
물론 이런 리더의 모습은 역사적으로 패권을 다투는 군주들에게 반드시 필요한 것이었을지도 모른다. 그렇지만 그런 리더의 모습에 알게 모르게 반감이 솟아나는 것은 내 천성이 반골이어서 일까? 아마 그렇지는 않을 것이다. 그보다는 누구에게나 꽉꽉 누르기만 하면 튀어 오르려는 본성이 있기 때문이 아닐까?
여하튼 이 책에서 말하는 리더의 자질 중 가장 공감이 가는 부분은 사자의 위엄과 여우의 지혜를 동시에 가져야 한다는 말이었다. 공포나 두려움이 아닌 자연스러운 경외감, 그와 더불어 세상을 현명하게 다스리는 깊은 사고에서 나온 지혜로운 치세, 내가 생각하는 이상적인 리더는 바로 이런 힘과 지혜를 가진 사람이다.
저자의 말을 읽어보니 마키아벨리의 사상과 한비자의 사상이 비슷한 면이 많다고 한다. 한비자는 또 어떤 이야기를 했는지 <남다르게 결단하라 – 한비자처럼>도 읽어봐야겠다.