에드거 앨런 포 소설 전집 2 : 공포 편 - 검은 고양이 외, 최신 원전 완역본 ㅣ 에드거 앨런 포 소설 전집 2
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월
이럴 수가. 이런 책이었다니. 공포로 분류가 되어 있어서 어느 정도 예상은 하고 읽었지만 이정도 일 줄은 정말 상상도 하지 못했다. 평상시에 공포 소설이나 영화를 자주 보는 편은 아니지만 보더라도 그렇게 무서워하는 성격은 아니라서 별반 두려움 없이 책을 읽어 나가기 시작했다.
그런데 이게 그런 게 아니다. 이런 소설인 줄 알았다면 결코 혼자 있는 어둔 밤에 책을 펼쳐들지는 않았을 것이다. 책을 읽으면서도 주변에서 들리는 소리 하나하나에 민감하게 반응할 수밖에 없었다. 슬쩍 스쳐 지나가는 듯한 그림자에 놀란 가슴을 진정시킬 수 없었다.
이런 공포감은 이 책이 단순히 살인 사건이나 범죄에 관한 이야기만 던지고 있는 것이 아니기 때문이었다. 물론 살인자가 저지르는 공포감도 그려내고 있지만 어떤 면에서는 인간의 깊은 곳에 도사리고 있는 공포심을 그려내고 있기에 더욱 무서웠다.
워낙에 유명한 단편 소설인 <검은 고양이>나 <어셔가의 몰락> 같은 이야기가 전달하는 공포심도 가볍지는 않았다. 마지막 장면을 알고 있음에도 막상 그 장면을 보자 헉 하면서 놀랄 수밖에 없었던 것, 그것이 바로 에드거 앨런 포가 지닌 작가로서의 능력이 아닐까 싶다.
내가 읽고 너무나 무서웠던 단편 소설은 최면이 죽음에 어떤 영향을 주는지 알아보기 위해 실시했던 최면 실험의 결과를 다룬 내용인 <M. 발데마르 사건의 진실>이었다. 뭐라고 할까? 소설이기는 하지만 실제 있었던 일일 것 같기도 하고, 현실적이면서도 뭔가 환상적이고 공상적인 사건이기도 하고, 귀신 이야기인 듯 하지만 우리네 평범한 인간의 이야기가 아닐까 싶은 내용이어서 그랬는지도 모르겠다.
아니, 그 어떤 것보다 더 두렵고 공포스럽지만 아무도 알 수 없는 죽음 그 이후의 이야기를 들려주는 이야기이기에 더 무서웠던 것일지도 모르겠다. 죽음은 누구에게나 두려움이고 공포일 수 있기 때문에 말이다.
보는 그 순간보다 보고 난 이후 순간순간 오싹 소름끼치는 기분을 느끼게 만드는 소설들을 읽으면서 에드거 앨런 포의 또 다른 모습을 볼 수 있었던 책이었다. 도대체 그가 가진 능력의 끝은 어디일지, 또 다시 그의 다음 작품을 기대하면서 책장을 덮을 수밖에 없었다.