화정 - 정명공주와 광해군의 정치 기술
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 4월
요즘 MBC에서 하는 드라마 ‘화정’을 열심히 보는 중이다. 원래 역사 이야기에 관심이 많기도 하지만 조선의 역사에서 여성을 다루는 경우가 극히 드물기에 화정, 빛나는 다스림이라는 정명공주의 이야기에 관심이 많을 수밖에 없었다.
드라마를 보는 도중에 박찬영님의 <화정>을 함께 읽게 되었다. 드라마에서 그려낸 모습과 책에서 그려낸 모습은 어떻게 다를지 무척 궁금했다. 하지만 박찬영님의 <화정>은 단순히 정명공주의 이야기만을 그려낸 책이 아니다. 정명공주가 태어났던 시기부터 그녀가 삶을 마감했던 그 시기의 조선시대를 모두 아우르며 그려내고 있다.
정명공주는 선조, 광해군, 인조, 효종, 현종, 숙종. 정명공주는 여섯 명의 왕과 함께 조선의 역사 1/5을 경험했다. 이것만 보아도 그녀가 얼마나 파란만장한 삶을 살았을지 짐작이 된다. 조선시대 왕족은 어떤 의미에서 서로에게 잔혹할 수밖에 없는 관계인데, 정명공주는 83세라는 오랜 시간을 살면서 수많은 왕족들과 얽히고설킨 삶을 살아야 했으니.
화정이라는 책 제목에서 정명공주에 대한 이야기를 기대했지만 생각보다 정명공주에 대한 이야기는 많지 않다. 그보다는 역사를 새롭게 바라보는 저자의 시각을 확인할 수 있다. 특히 광해군의 중립외교에 대한 평가와 이순신 장군의 처세를 바라보는 시각은 기존의 역사적 관점과는 조금 다르다. 이순신의 이야기에서 저자는 정명공주의 처세훈을 더욱 강조한다. 선과 선의 싸움에서 필요한 것이 바로 그녀의 화정, 빛나는 다스림이라고,
그녀의 이야기는 오늘날의 우리에게도 메아리쳐 울린다. 삶의 순간순간에 자신을 다스리는 법을 배우라고, 빛나는 다스림으로 자신을 올곧이 세우라고 말이다.