달맞이언덕의 안개
김성종 지음 / 새움 / 2015년 3월

안개는 모든 것을 가린다. 그렇지만 한편으로는 그 속에 무엇이 있는지 어렴풋이 우리에게 보여주며 우리의 상상력을 자극한다. 안개 너머 저 편에 무엇이 있을지, 그 속에는 우리가 아는 것과는 전혀 다른 세상이 펼쳐질지, 안개는 이 모든 것을 상상하게 만든다.

<달맞이언덕의 안개>는 대한민국이 기억하는 공전의 드라마 <여명의 눈동자>의 저자 김성종님의 연작소설이다. 이 책은 부산 달맞이언덕을 배경으로 추리소설 작가인 노준기의 입을 통해 안개 속에 담긴 세상 이야기를 들려준다. 연작소설이라는 이름으로 25편의 단편, 아니 단편이라고 하기에도 너무 적은 분량의 이야기들이 이어진다.

처음에는 저자의 전작들을 생각하며 당연히 추리소설일 것이라고 생각했다. 살인과 관련된 이야기들도 몇 편 담겨있지만 이 책에 담긴 모든 이야기들을 미스터리나 추리물로 치부하기에는 무리가 있다. 어떤 이야기들은 어쩌면 우리 마음속에 담긴 인간의 본성에 대한 이야기를 그리고 있고, 어떤 이야기들은 가슴 아픈 사람들의 이야기가 담겨있다.

기대했던 추리소설 종류는 아니었기에 아주 재미있게 읽었다고 말하기는 어려울 것 같다. 살인사건에 관한 이야기들도 너무 적은 분량에 이야기를 담다보니 추리소설이 주는 묘미도 그다지 많이 담겨있지는 않았다. 하지만 이 소설은 또 다른 즐거움을 주었다. 사람이라는 가장 미묘한 존재들을 둘러싼 안개의 모습. 그 안개 속에서 부모와 자식 간의 사랑을 찾아볼 수도 있고, 욕망에 빠져버린 남녀의 사랑 이야기도 담겨있고, 돈을 둘러싼 욕심이 일으킨 살인사건도 있다.

특이한 점 중에 하나는 앞에서 묘사한 내용과 뒤에서 묘사하는 내용이 서로 맞지 않아서 이를 어떻게 받아들여야 할지 조금은 막막했다는 점이다. 예를 들어, 소설 속 화자인 노준기의 가족 관계가 육남매(24)로 그려졌다가 뒷부분에서는 41녀로 그려지고, 노준기의 아버지도 앞선 이야기에서는 소학교 교장으로 그려졌는데, 뒷편에서는 대학교수로 묘사된다. 물론 이런 부분은 아주 소소한 것일지도 모른다. 개인적으로는 작중 화자인 노준기를 동일 인물로 보아야할지, 아니면 서로 다른 인물로 보아야할지, 아니면 노준기가 그려내는 소설 속 인물로 보아야할지, 이 또한 안개 속을 헤매는 듯한 느낌을 받았다.

안개 낀 달맞이언덕의 풍경처럼 사람들도 각자 자신들의 안개에 휩싸여 삶을 살아간다. 그 안개 속에 담긴 흐릿한 모습이 무엇을 품고 있는지는 각자가 그려내야 할 몫일 것이다. 사랑일지, 욕망일지, 분노일지....