두근두근 타이완 - 지하철로 떠나는 매력 만점 타이완 여행
장은정 지음 / 비타북스 / 2015년 2월

여행을 하다보면 다른 사람들이 추천하는 곳만 보고 오는 경우가 종종 생긴다. 다른 곳도 자유롭게 다녀보고 싶지만 선뜻 낯선 도시를 내 멋대로 돌아다니기는 어렵다. 국내에서도 그렇지만 만약 외국이라면 더욱 그럴 것이다. 말이 통하지 않는 상황에서 대중교통을 이용해서 돌아본다는 것은 어지간히 강심장을 가진 사람이 아니라면 결코 쉬운 일이 아니다.

하지만 그저 누군가가 추천한 곳만 보고 오면 왠지 모를 아쉬움이 남는다. 제대로 된 여행을 하지 않은 듯한, 정말 보아야 할 삶의 모습을 보지 못한 듯한 느낌이 들기도 한다. 그렇기에 대중교통을 이용해 도시 곳곳을 돌아다니며 맛있는 집, 예쁜 공간이나 장소, 문화적 가치가 있는 유적들을 맘껏 둘러보고 싶다는 꿈을 꾸기도 한다.

이럴 때 도움을 받을 만한 것이 없을까 고민하는 분이라면 적극 추천하고 싶은 책이 있다. 장은정님이 쓴 <두근두근 타이완>이다. 저자는 타이완이라는 나라를 여자 혼자서도 자유롭게 돌아다니며 즐길 수 있도록, 그것도 지하철을 타고 다니며 즐길 수 있도록 도와준다.

사실 타이완이라고 하면 저자의 말처럼 중국이나 홍콩과 별반 다르지 않은 나라라는 인식이 크다. 하지만 저자의 말처럼 타이완을 다녀온 친구들은 타이완은 중국이나 홍콩과는 완전히 다른 나라라고 하면서 꼭 한 번 가보라고 권하는 경우가 많았다. 그랬기에 너무나 가보고 싶은 나라 타이완. 책 속에서 저자와 함께 떠난 타이완은 정말 매력적이었다.

저자는 타이완 지하철역을 기준으로 먹을거리, 볼거리, 가볼만한 카페, 클럽, 야시장 등을 소개한다. 책 제목과 똑같은 기분이 든다. 각 페이지에 담긴 타이완은 모습은 너무나 사랑스러워 가슴이 정말 끝없이 두근 두근거린다. 이 책을 들고 빨리 타이완으로 달려가고 싶은 마음이 굴뚝같다. 책에서 소개하는 장소, 먹거리들을 하나도 빼놓지 않고 모두 경험해보고 싶다. 그럴 시간적 여유가 있을지 모르겠지만..

언제가 될지는 모르겠지만 타이완은 꼭 한 번 가봐야겠다. 깨끗하고 친절한, 안전하고 편리한, 예쁘고 세련된, 맛있고 달콤한, 여자들의 여행지로 최적화된 나라라는 타이완. 딸아이와 함께 그곳으로 떠나는 모습을 상상하며 지금 달콤한 꿈나라로 떠나본다.