리모노프
엠마뉘엘 카레르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월
엠마뉘엘 카레르의 <리모노프>는 러시아 정치인이자 작가인 실존 인물 에두아르드 리모노프의 인생을 추적한 소설이다. 그런데 내가 상식이 부족한 건가? 아무리 생각해도 리모노프라는 인물에 대해 들어본 적이 없었다. 그래서 인터넷을 검색해봤지만 별다른 내용을 찾을 수 없었다. 도대체 이 사람이 누구기에 같은 나라 사람도 아닌 프랑스 작가가 그의 인생을 소설로 쓰고자 했을까, 궁금증이 넘쳐났다.
리모노프는 뭐라고 말해야 좋을지 선뜻 정확한 표현이 떠오르지 않는 인물이다. 우크라이 출신의 깡패, 맨해튼의 거지, 억만장자의 집사, 파리의 인기 작가, 사병으로 전투에 참여하고, 공산주의가 붕괴된 후에는 무법자 청년들을 이끄는 늙은 보스의 역할을 맡기도 한다. 과연 한 사람의 인생이 이렇게 극과 극을 달릴 수 있는지, 이렇게 다채로운 경험을 하며 살 수 있는지, 놀랍기 그지없다.
누군가는 그를 인종지말이라고 말할 수도 있다. 하지만 내 눈에 비친 그의 모습은 자신이 추구하는 길에서 물러서지 않는 약간의 똘끼가 느껴지는 돈키호테 같은 인물, 그러면서 어떤 때는 너무나 낭만적인 모습을 가진 인물이 아닌가 싶다. 그렇기에 안나 폴리코프스카야나 옐레나 보네르와 같은 지성인들이 그들을 위대한 전사로, 영웅으로 치켜세우는 것이 아니었을까?
소설이지만 실존 인물의 이야기이다 보니 소설 곳곳에 역사적 사실들이 수없이 펼쳐지며 소련의 급작스런 해체와 공산주의 붕괴 등에 얽힌 이야기들도 읽을 수 있다. 그 당시의 역사적 사실을 잘 알지 못했던 내게 이 책은 소련이라는 강대국이 해체된 과정과 그 속에서 삶을 살아갔던 러시아 사람들의 이야기도 들을 수 있었다.
500페이지가 넘는 적지 않은 분량의 글을 쉽게 쓴 작가의 역량과 현실에서 보기 어려운, 아니 내 주변에서 보기 어려운 리모노프라는 인물의 삶이 그려진, 소설인 듯, 전기인 듯 그 정체가 알송달송한 책이지만 무척 재미있게 읽었다.