명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월

소설을 읽다보면 작가의 의도를 제대로 읽고 있는지 궁금할 때가 있다. 또한 이런 소설을 쓸 수 있는 작가는 과연 어떤 사람들인지, 어떻게 이런 글을 쓸 수 있는지, 이들은 타고난 천재들인가 아니면 후천적으로 끝없는 연습을 통해 이런 글을 쓰는 것인지 궁금해진다.

<명작의 탄생>은 이런 나의 궁금증을 풀어준 책이었다. 이 책은 19명의 대한민국 대표문학상 수상 작가들을 인터뷰한 내용을 담아 편집한 책이다. 작가들의 수상 작품을 개략적으로 설명한 후 작가와 작품에 대한 이야기들을 풀어나간다. 작가들의 이야기들을 들으면서 그들의 아픔과 외로움, 작품에 대한 고민 등이 내 이야기처럼 가슴 깊이 다가왔다.

대한민국을 대표하는 이들 작가들도 뚝 하면 딱 하고 나오는 요술 도깨비를 가진 것처럼 작품을 만들어내는 것은 아니었다. 이들도 하나의 작품을 쓰기 위해, 아니 때로는 한 문장을 쓰기 위해 수많은 시간들을 고민하고, 또 고민한다. 이는 작품이 단순히 글만 쓴다고 되는 것이 아니기 때문이다. 그 속에는 인생이, 사람이 담겨 있기 때문이다.

이들의 작품에 나오는 인물들은 때로는 작가 자신의 경험에서, 때로는 하나의 영감이 수많은 연단을 거쳐 나온 이들이다. 탄생 배경은 다를지 몰라도 이들을 만들어낸 작가들에게는 하나의 공통점이 있는 듯하다. 바로 사람에 대한 관심이다. 사람에 대한 애정이다. 사람을 애정과 관심을 가지고 바라보니 사람들이 살아가는 삶에 자연스럽게 관심을 가질 수밖에 없다. 그렇기에 이들의 작품에는 사람이, 삶이 녹아있다.

작가는 작품으로 말한다고 한다. 작품에는 작가의 삶과 경험과 생각이 오롯이 담겨있기 때문이다. 이 책은 그런 점에서 작가들이 말하지 않았던, 혹은 말하지 못했던 이야기들을 들을 수 있는 좋은 기회이다. 작가를 꿈꾸는 이들이라면, 작가의 작품을 더욱 깊이 이해해보기를 원하는 사람이라면 꼭 한 번 읽어보아야 할 작품이다.