부모와 다른 아이들 1
앤드류 솔로몬 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월
책을 받자마자 가장 먼저 든 생각은 책 분량이 어마어마하다는 것이다. 2권 중 한 권의 분량이 주석을 빼도 700페이지가 넘는다. 어지간한 책 2권 분량이다. 두 권을 합치면 거의 4권 정도의 분량이라는 의미이다. 읽기도 전에 벌써부터 그 압도적인 분량에 은근히 기가 죽었다.
<부모와 다른 아이들>이라는 책 제목을 보고 처음에는 부모의 생각과는 다른 생각을 가지고 행동하는 아이들에 대해 설명한 책이 아닐까라고 생각했다. 하지만 책 내용은 내 예상과는 완전히 달랐다. 부모와 다르다는 의미가 아이들의 행동이 부모의 생각과 다르다는 것이 아니라 말 그대로 부모와 완전히 다른 무언가를 가지고 태어난 아이들을 말하는 것이었다.
1권에는 아들, 청각 장애, 소인증, 다운증후군, 자폐증, 정신분열증, 장애로 나누어 부모와 다른 아이들에 대해 설명한다. 언뜻 보기에도 열거한 단어 하나가 상당히 무거운 압박감으로 다가온다. 나도 한 아이의 엄마이기에 만약 우리 딸아이가 이런 정체성을 가지고 태어났다면 과연 어떠했을까 상상해보면 가슴 한견이 먹먹해진다. 그리고 여타의 부모들처럼 아이를 치료하기 위해 온갖 방법을 다 동원했을 것이다. 분명히 일반 아이들처럼 기를 수 있을 것이라는 생각을 가지고 말이다.
하지만 책을 읽고 난 후 내 생각이 완전히 달라졌다. 우리는 종종 다른 것이 틀린 것은 아니라는 말을 한다. 나 역시 그러했다. 나와 다르다고 해서 틀렸다고 말하지 않았다. 하지만 내 마음 한편에는 그들을 향한 안타까운 마음이 연민으로, 동정심으로 변해 그들을 나와는 다르게 보듬어줘야 할 대상으로 생각하였다. 하지만 이런 내 마음과 행동이 이들에게 또 다른 상처였음을 제대로 인지하지 못했다.
이들에게 있는 것은 치료해야 할 질병이 아니다. 그것은 정체성이다. 그들의 본질이다. 그러기에 치료해서 완치를 시켜야 하는 것이 아니다. 있는 그대로 받아들이고 인정해 주어야 하는 것이다.
그들에게 청각 장애를 질병으로 보는 <치료>는 저주나 다름없다. 장애로 간주하는 <친절>은 그나마 반길 만한 것이다. 하나의 문화로서 농문화를 인정하는 <축하>는 이 모든 것 중 으뜸이다. (p.100)
그렇다. 우리는 그들이 가진 것들을 그들의 본질로 받아들이고 인정해야 한다. 그들의 본질을 나와 똑같이 만들려고 하지 말아야 한다. 있는 그대로의 그들을 인정해야 한다. 쉽지는 않다. 너무나 오랜 세월 동안 조금은 무시하는 듯한, 조금은 불쌍히 여기는 듯한 마음으로 대해 왔기에 쉽게 변하지는 않을 것이다. 하지만 이제부터라도 그들을 나와 같은, 혹은 나와는 다른 정체성을 가진 존재로 받아들여야 한다. 그것이 바로 나와 당신이 조금의 지체도 없이 지금 당장 해야 할 일이다.