삼국지 군사 34선 - 허소, 곽가, 노숙, 육손, 사마의, 천하통일을 이끈 책사들 마니아를 위한 삼국지 시리즈
와타나베 요시히로 지음, 조영렬 옮김 / 서책 / 2014년 11월

삼국지에 나오는 군사라고 하면 제갈공명(제갈량)이 떠오른다. 유비가 제갈량의 오두막을 세 번 찾아가서 군사로 삼았다는 삼고초려라는 고사성어의 주인공, 그 정도가 군사하면 떠오르는 이미지이다. 이런 이미지를 갖고 있다 보니 군사란 뛰어난 전략가이지만 조조나 유비와 같은 인물에 속한 부하(?)라고만 생각했다.

그런데 이 책 <삼국지 군사 34>을 읽어보니 내 생각이 잘못 되었음을 알 수 있었다. 삼국시대의 군사란 단순히 군사 지식만을 제공하는 참모가 아니라 지식인으로서 종합적인 정치력을 지닌 이에게 부여되는 관직명이었다. 시대의 전반을 꿰뚫어보며 큰 그림을 그릴 수 있는 종합 정치인이다. 그렇기에 삼국지에 등장하는 군사들은 그 시대를 대표하는 명사들이 많았다.

그 당시의 명사는 여러 면에서 중요했다. 인지도 측면에서 한 마을을 넘어서 인근 지역까지 영향력을 끼치는 존재였다. 또한 명사가 중요했던 이유 중 하나는 그들이 정보를 독점하고 있었기 때문이다. 명사가 제공하는 정보에 따라 승패가 달라질 수 있었으니 명사를 우대할 수밖에 없는 상황이었다.

유비가 제갈공명을 우대했듯이, 많은 군주들이 명사들을 우대하여 군사로 모셨다. 명사와 명사 주변의 인맥을 활용한 정보를 얻기 위해서였다. 대표적인 사례 중 하나가 원소와 조조의 관도전투에서 정확한 정보를 제공하여 조조의 승리를 거든 허유이다. 그런데 허유는 조조에 의해 처형된다. 무엇 때문이었을까? 허유는 자신의 공적을 거들먹거리며 자랑했기 때문이다. 때로는 정도가 지나쳐 자신이 아니었으면 조조가 없었을 것이라는 말을 던질 정도였으니, 아무리 공적이 높다 하더라도 그냥 지나칠 군주가 있었을까?

34명의 군사들은 어떤 의미에서 삼국지의 주연들이다. 전반적인 시대의 흐름을 읽고 계략을 세우는 이들이 없었다면 나라 간의 전투가 그저 그런 무뢰배들의 집단 싸움 정도에 지나지 않았을지도 모른다. 이들처럼 때로는 조정자로, 때로는 전략가로, 때로는 민심을 아우르는 정치가로, 분명한 모습을 보이는 인물들이 오늘날의 우리 사회에도 있는지 무척 궁금하다.