다시 워런 버핏처럼 투자하라 - 완전 개정3판
로버트 해그스트롬 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2014년 11월
야구 방망이와 공의 가격은 1.10달러이다. 야구 방망이는 공보다 1달러 더 비싸다. 공의 가격은 얼마인가?(p.352)
직관의 오류를 말하는 문제이다. 물론 직관도 중요한 역할을 한다. 하지만 직관보다는 더 깊은 사고를 필요로 하는 일들이 있다. 투자의 경우에도 마찬가지이다. 직관이 필요할 때도 있지만 장기적으로 깊이 생각해서 움직여야 할 때가 있다. 하지만 우리는 깊이 생각하지 않고 성급히 판단하고 투자하여 낭패를 보는 경우가 적지 않다. 이것이 투자의 전설이라는 워런 버핏과 우리의 차이일지도 모른다.
워런은 투자하는 방식은 일반인들과는 다른 면이 있다. 특히 인내의 문제에 있어서 그렇다. 다른 사람은 어떨지 몰라도 한때 주식을 투자하던 내 모습에는 조급함이 항상 묻어있었다. 내가 산 주식이 조금이라도 떨어지면 어떻게 해야 할지 몰라 성급하게 파는 등 손실 회피 성향을 보이곤 했다. 그렇기에 장기 투자라는 인내를 필요로 하는 투자 방식은 나하고는 전혀 어울리지 않았다.
워런은 장기적인 목표를 가지고 변동성에 좌지우지 되지 않는다. 물론 워런과 같은 방식으로 투자하기 위해서는 어떤 기업, 어떤 주식을 선택할지가 중요하다. 잘못 선택한 주식이라면 단기든지, 장기든지 투자자에게 손해만 끼칠 뿐이다. 워런은 투자할 주식이나 기업을 어떻게 선택할까?
워런의 투자를 살펴보면 기업 요소, 경영 요소, 재무 요소, 시장 요소라는 네 가지 카테고리로 기본 원칙을 분류할 수 있고 각 카테고리마다 2-4가지 정도의 세부적인 판단 요소들이 있다. 당연한 듯 보이는 원칙들이지만 이전의 내 투자 습관을 보면 많은 부분에서 놓치고 있었던 요소들이기도 하였다. 예를 들어, 일관성 있는 기업 경영의 역사를 살핀다는 워런과는 달리 나는 돈이 되는 신사업을 자꾸 제시하는 기업에 혹하는 경향이 있었다. 그러니 결과가 좋을 리 없었다.
워런 버핏의 투자 방식이 절대적이라고 말할 수는 없다. 하지만 오랜 세월 동안 보여준 결과를 보면 그의 방식을 깊이 생각하고 이를 투자에 적용해 볼 필요성은 있다. 물론 책의 결말에서 말하듯이 가장 중요한 것은 올바른 수준으로 올바른 장소를 찾아 합리적 예측을 하는 각자 자신만의 투자 기법을 발견하는 것이다. 당신이 또 다른 워런 버핏이 될지 누가 알겠는가?