어떻게 원하는 삶을 살 것인가 - 불멸의 인생 멘토 공자, 내 안의 지혜를 깨우다
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월
살면서 문제가 생기면 대부분의 사람들은 어떻게 할까?
가까운 친구에게 넋두리를 하기도 하고, 친한 선배나 동료에게 조언을 구하기도 한다.
때로는 가족의 도움을 받기도 한다. 하지만 고전이 전하는 지혜에는?
거의 눈길을 보내지 않는 게 현실이다.
고전은 그저 오래된 옛날이야기이지 내 삶에 실제 적용할만한 이야기가 아니라는 생각 때문이다.
공자의 이야기를 수없이 들었다. 요즘 들어서 공자 이야기가 더욱 많이 회자된다.
그만큼 우리에게 전하는 무언가가 많다는 의미이겠지만 나에게는 그렇게 가슴 깊이 다가오지 않았다.
예전에 읽었던 논어의 이야기는 그저 책 속에 담긴 활자였을 뿐이기 때문이었다.
그런데, 이 책은 다르다. 첫 느낌부터 새롭다.
책의 구성이 자공이라는 공자의 제자가 들려주는 이야기 형식이라 그런 것 같다. 이야기로 들려주다보니 거부감이 줄어든다. 마음이 열리고 귀를 기울이게 된다. 책을 읽는 그 순간이 나를 이해하고 적절한 조언을 해주는 선배를 만나고 있는 시간처럼 느껴진다. 어떤 삶을 살아야 할지, 어떤 생각을 가져야 할지, 어떤 지혜를 갖춰야 할지를 말해주는 절친한 친구와 함께 이야기를 나누고 있는 듯한 느낌이다.
공자가 던지는 이야기는 옛날 옛날 호랑이가 담배 피우던 시절의 이야기가 아니다.
공자 자신이 수많은 삶의 역경과 고통 속에서 경험한 이야기들이기에 오늘을 사는 나에게도 그대로 적용되는 현실 속의 이야기이다. 그의 한마디 한마디가 나를 깨우쳐 삶에 필요한 지혜와 삶의 소중함을 알려주었다. 나의 삶에 필요한 지혜를 일깨워주며 나를 위로하고 용기를 북돋아주었다.
이 책을 읽으며 공자가 조금은 더 가까운 이웃 아저씨처럼 느껴졌다. 나와 같은 고민을 하고, 나와 같은 슬픔과 좌절을 경험한 사람. 그렇지만 주저하지 않고 꼿꼿이 자신의 길을 가며 어떤 삶을 살아야할지 고민하고 그 길을 행동으로 보여준 사람. 그가 전해준 삶의 지혜가 오늘 내게 큰 힘을 불어넣어주었다. 이 세상을 어떻게 살아야할지 온전히 깨달을 수 있는 그런 힘을 말이다.