뻔뻔하고 독한자들 전성시대 - 세상을 주무른 영리한 계략
쉬후이 지음, 이기흥.신종욱 옮김 / 미다스북스 / 2014년 9월

뻔뻔하다: 부끄러운 짓을 하고도 염치없이 태연하다

독하다: 1. 독기가 있다. 2. 마음이나 성격 따위가 모질다. 3. 의지가 강하다 4. , 냄새 따위의 정도가 지나치게 심하고 자극적이다.

뻔뻔하다는 말에는 하나의 의미만 있지만 독하다는 단어에는 여러 의미가 있다. 좋은 의미도 있고 나쁜 의미도 있다. 이처럼 우리가 일상에서 누군가를 보고 독하다고 말할 때, 대부분은 좋지 않은 의미이지만 때로는 의지가 강하다는 의미로 사용하는 경우도 있다. 담배를 끊은 사람을 보고, ‘독하다, 독해라고 말하는 것에는 담배 끊기가 그만큼 어렵다는 의미와 그런 담배를 끊은 사람의 굳건한 의지를 은연중에 높이 산다는 의미가 담겨 있다.

그렇지만 독한 자들이라고 하면 본질적으로 악한 자들이다. 거기에 뻔뻔하기까지 하다면 더 이상 말할 필요도 없는 자들이다. 그런데 그런 자들이 어떤 경우에는 우리보다 훨씬 잘 사는 것처럼 보인다. 정직하고 최선을 다하는 사람들은 힘들게 살고 편법을 일삼고 밥 먹듯이 악을 행하는 사람들이 잘 사는 경우가 허다하다.

저자는 중국 역사에서 뻔뻔하고 독한 자라고 간주할만한 13명이 어떠한 삶을 살았는지를 보여준다. 어떤 이는 우리의 상식으로는 도저히 이해하기 힘든 자들도 있다. 환공의 총애를 위해 자기 자식을 죽여 음식으로 만든 역아를 이해할 수 있는 사람이 있을까? 역아도 황당하지만 더 황당했던 사실은 자식을 죽여 음식을 만든 역아를 보고 훌륭하다고 말하는 환공은 도대체 어떤 마음을 가진 사람인 걸까? 이쯤 되면 독하다는 말로도 부족하다는 느낌이다.

뻔뻔하고 독했기 때문에 이들이 성공했던 걸까? 그럴지도 모르겠다. 그렇다면 성공을 위해서 우리도 뻔뻔하고 독해져야 하는 걸까? 저자는 이들의 악한 수법을 올바른 마음가짐으로 포용하여 악을 넘어선 선으로 세상을 이끌 수 있기를 기대한다. 지피지기면 백전백승이라는 말처럼 착하고 선한 이들이 이들의 수법을 익히 알고 이에 대처할 수 있도록 강해져야 세상이 모두가 더불어 살아갈 수 있는 아름다운 곳으로 변할 것이다.