파인즈 ㅣ 웨이워드파인즈 시리즈
블레이크 크라우치 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2014년 9월
인류는 앞으로 얼마나 발전할까? 인류의 발전이 과연 우리에게 좋은 일이기만 할까? 아니면 우리에게 엄청난 재앙이 될까? 지구는 인류의 무분별한 행태를 언제까지 참아줄까?
책의 분위기가 참 묘하다. 왠지 모르게 계속해서 공포감이 조성된다. 아마 끝없이 쫓기는 에단의 모습 때문인 것 같다. 에단이 자신을 죽이려고 하는 웨이워드파인즈 주민들에게 쫓기는 모습이 너무나 사실적으로 묘사되어 있어서 마치 내가 그들에게 쫓기는 듯한 기분이 들었다. 또한 평범한 것 같으면서도 무언가 이질적인 느낌이 드는 마을과 주민들의 모습도 역시 괴기스럽고 음산한 기분이 들게 한다.
미연방수사국 비밀요원 에단이 웨이워드파인즈에 온 이유는 이곳에서 사라진 두 명의 연방요원을 찾기 위해서이다. 그런데 웨이워드파인즈에 온 에단은 도착과 동시에 사고를 당한다. 신분증과 소지품을 잃어버린 에단은 마을 이곳저곳을 다니면서 무언가 이상하면서 공포스럽다는 느낌을 받는다. 에단은 외부와 연락이 안 되는 상황에서 연방요원 중 한 명의 시신을 발견하고 다른 한 명은 나이가 든 모습으로 이곳에서 살고 있다는 사실을 알게 된다. 자신을 도와주는 베벌리와 함께 탈출하려고 하지만 결국 베벌리는 마을 사람들에게 잡혀 죽음을 당하게 된다.
웨이워드파인즈라는 조그마한 마을은 과연 어떤 곳일까? 점점 더 미궁 속으로 빠져들다 마지막 부분에 이르러서야 이곳의 정체가 드러난다. 예상치 못한 결말에 이르자 소설 속에 SF적인 요소들이 가미된다. 뭔가 생뚱맞은 기분이 들었지만 트윈픽스의 영향을 많이 받았다는 후기를 보니 어느 정도 이해는 된다. 또한 이 책이 작가의 3부작 중 첫 번째 작품이라 마지막 장면에서 새로운 방향으로 나가기 위한 설정이 이루어진 것 같다.
긴장감 속에서 재미있게 읽었다. 내년에 드라마로 나온다고 하는데 드라마를 보며 원작과 비교해보는 재미도 상당할 것 같다.