푸른 수염
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2014년 9월
아멜리 노통브의 작품을 이번에 처음 읽게 되었다. 이 책은 샤를 페로의 잔혹동화 <푸른 수염>이 작가의 손을 거쳐 다시 재탄생하게 된 작품이다. 책을 읽으며 작가의 글 솜씨 참 대단하다는 느낌이 받았다. 툭툭 던지는 말투가 은근히 유머러스하여 책을 읽는 재미를 더해 주었다. 특히 식탁에서 이루어지는 두 주인공의 설전과 음식 이야기는 상당히 흥미로웠다.
작품에 나오는 두 인물이 참으로 특이하다. 8명의 여자를 살해했지만 그들을 사랑했다고, 아니 여전히 사랑하고 있다고 말하면서 9번째 입주자인 사튀르닌을 저택에 받아들인 살인마 돈 엘레미리오. 집 주인인 돈 엘레미리오가 살인마인줄 알면서도 저택에 들어가 결국 그를 사랑하게 되는 사튀르닌. 평범한 내 눈에 이들은 너무나 독특한 존재들이다. 작가의 다른 작품을 읽어보지 못해서 뭐라고 단정 짓기는 어렵지만 작가의 두 눈만 보이도록 만든 책 디자인에서부터 작가의 특이한 성격이 느껴지고 그런 작가이기에 작품 속 인물들도 특이할 수밖에 없겠구나라는 생각이 들었다.
돈 엘레미리오와 사튀르닌 간의 동거 계약은 간단하다. 어느 곳이든지 가도 좋지만 암실에는 절대 들어가면 안 된다는 것. 하지만 사람의 속성은 어디 그런가. 하지 말라면 더 하고 싶은 게 사람인데. 이런 사람의 마음이 8명의 희생자를 만들어냈다. 사튀르닌도 결국 금단의 열매를 먹게 될까?
마지막 장면을 보면 둘의 사랑이 더욱 특이하게 느껴진다. 이렇게 사랑할 수도 있을까라는 생각하면서도 작품 속에 빨려 들어갔던 내 모습을 보면 알게 모르게 나에게도 이들과 같은 마음이 있었던 것은 아니었을까?
짧지만 재미있게 읽었다. 아멜리 노통브의 다른 작품들은 어떨지 한 번 읽어보아야겠다.