빛의 현관
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2020년 10월
건축가 아오세. 어렸을 때부터 꿈이었던 건축가가 된 아오세의 삶은 그렇게 행복해보이지는 않았어요. 여러 이유가 있겠지만 아버지의 일 때문에 여러 지방을 돌아다녀야했던 어린 시절도 그랬지만 가족과 헤어져 혼자 살아가는 모습이 너무 애잔해보여서 그런 마음이 들었어요. 특히 딸아이와 한 달에 한 번 만나는 아빠의 마음을 생각했을 때 그런 느낌이 더욱 강해졌어요.
개인적인 삶은 그렇게 행복하지는 않았지만 건축가로서의 그는 어쩌면 나름 성공했다고 평가받을지도 모르겠네요. 전적으로 아오세에게 모든 것을 맡기면서 본인이 살고 싶은 집을 지어달라는 의뢰인이 있다면 어떤 이유에서든 그를 그만큼 신뢰한다는 의미겠죠. 또 그렇게 지어진 집이 <200선>에 소개되었으니 얼마나 스스로가 자랑스러웠을까요.
사건은 여기에서부터 시작하죠. 자신과 의뢰인 모두를 만족시켰다고 생각한 집에 의뢰인이 살고 있지 않다면 어떤 이유에서일까요? 집을 설계한 사람이 아니더라도 궁금해질 수밖에 없는 상황에 아오세는 의뢰인의 가족을 추적하기 시작해요.
작가 요코야마 히데오는 추리 소설 작가로 유명한 분인데 이 소설은 여타의 추리 소설과는 맥을 달리하는 느낌이에요. 잔혹하고 으스스한 분위기라기보다는 무언가 따뜻하고 애잔한 느낌이 계속 드는 그런 소설이지요.
다른 무엇보다 전세난이니 집값이 천정부지로 솟아다니 하면서 집에 대한 관심이 그 어느 때보다 큰 시기라 소설을 읽으면서 집에 대한 생각을 자꾸 하게 되네요. 특히 아오세의 부인이었던 유카리의 집에 대한 생각이 저와 비슷해서 한 번 상상해보기도 했어요. 땅에 발을 대고 사는 그런 집을요.
따뜻한 빛이 구석구석을 감싸는 집의 모습을 상상하는 것만으로도 마음 한 견이 따뜻해지는 그런 시간이었네요.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.