가이 포크스 : 플롯 가이 포크스 1
윌리엄 해리슨 아인스워드 지음, 유지훈 옮김 / 투나미스 / 2019년 1월

가이 포크스라는 이름을 들어본 적 있으신가요? 저는 이번에 처음 알게 됐어요. 저처럼 가이 포크스라는 이름을 처음 들어본 분들도 많으시겠지만 그의 얼굴을 본뜬 가면을 보시면 ‘아, 이 얼굴.’이라고 말하시는 분이 꽤 많을 거에요. 시위 현장에 종종 가이 포크스 가면을 쓰고 참석하는 분들이 있으니까요. 우리나라에서는 대한항공 갑질 사건 당시 직원들이 이 가면을 쓰고 시위에 참석하기도 했죠.

그의 이름을 알게 된 건 윌리엄 H. 이인스워드의 작품 <가이 포크스: 플롯>이라는 작품을 읽고 난 후에요. 가이 포크스는 영국 의회 의사당을 폭파시켜 왕과 대신들을 한꺼번에 몰살시키려고 했던 '화약음모사건’의 주동자 중 한 명이에요. 당시의 영국은 독실한 장로교 신자였던 제임스 1세가 영국 국교회로 개종 후 가톨릭 신자들을 탄압하던 시대였죠. 이런 시대적 상황은 소설의 첫 부분부터 강렬하게 다가오죠.

이 소설은 총3부로 되어 있다고 하네요. 먼저 이북으로 나온 후 이번에 종이책으로 출판한 거라고 하네요. 이번에 읽은 책은 3권 중 1권이었는데 처음에는 사실 집중이 되지 않아서 조금 애를 먹기도 했어요. 그래도 이야기가 조금씩 진행되면서 가이 포크스와 그가 살았던 시대의 모습을 하나씩 이해하기 시작했죠.

전체적인 구성이나 디자인이 독자의 가독성을 많이 높여주는 형태로 이루어져 있는데 간간히 삽입된 그림들이 있어서 소설 혹은 실제 있었던 역사적 사실을 상상하는데 많은 도움이 되었어요. 또 줄을 바꿔가며 대화 내용을 이어가는 구성이 다른 책들과 달라 읽는데 상당히 편하다는 느낌도 받았고요.

죽음을 넘어선 신념. 아마 그런 신념이 잊혔던 그의 삶을 되살려 ‘가이 포크스 데이’라는 영국 최대의 불꽃놀이 축제로 다시 살아나지 않았나 싶어요. 실패로 끝난 화약음모사건가 불꽃놀이로 다시 되살아난 걸 보면 말이에요.

실패로 끝난 거사와 죽음을 받아들이는 가이 포크스의 모습이 앞으로 소설 속에서 어떻게 그려질지 무척 궁금하네요. 다음 권이 나오는 대로 읽어야겠어요. 아, 그리고 영화로도 만들어졌다고 하는데 한 번 찾아서 봐야겠어요. 나름 영화를 먼저 보고 소설을 보는 재미도 있으니까요.

저항의 아이콘 가이 포크스. 신념을 위해 죽음을 불사했던 그처럼 오늘 누군가도 자신의 신념을 위해 가면을 쓰고 거리로 나서고 있을까요? 그렇다면 그에게 응원의 박수를 쳐주고 싶어요. 설령 저하고는 다른 신념이라고 할지라도 말이에요.