멘사퍼즐 논리게임 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월

보누스에서 출판된 퍼즐 책들은 단조로운 일상에 새로운 즐거움을 주는 책이에요. 이전에 나온 스도쿠 시리즈도 그렇고, IQ 테스트 책도 그렇고, 추리 퍼즐들도 늘 변함없는 생활에 무언가 색다른 즐거움을 느끼게 해주었어요.
이번에 만난 책은 <멘사퍼즐 논리게임>이라는 책이에요. 기존의 책들처럼 두뇌 트레이닝에 아주 좋은 문제들로 이루어져 있는데, 한 가지 유형의 문제들만이 아니라 다양한 유형의 문제들이 담겨 있어서 재미도 있고 이리저리 문제를 풀기 위해 다양한 방법들을 찾는 과정에서 잠들어있던 두뇌가 깨어나는 느낌을 받기도 했어요.
문제마다 난이도가 별 하나에서 별 다섯 개까지 다양한데 멘사퍼즐이라는 말 그래도 쉽게 풀 수 없는 문제들이 많아요. 별 하나나 둘 정도는 그래도 어렵지 않게 풀어서 나름 기분이 좋았는데 별 세 개가 넘어가면서 한계에 부딪친 듯한 기분이 들어 씁쓸한 기분이 들기도 했어요.
그래도 문제를 푸는 재미는 정말 좋아요. 전화 다이얼 속 알파벳을 풀어 유명인의 이름을 맞추는 문제나 주어진 숫자들을 사칙연산을 활용해 등식이 성립하도록 알맞게 배열하는 문제나 주어진 문장들을 추론해 질문의 답을 찾아가는 문제 등 각각의 문제들이 상당히 매력적이라 시간 가는 줄 모르고 풀었어요.
총 200문제가 실려 있는데 멘사 회원들은 모르겠지만 저와 비슷한 수준의 일반 분들이라면 하루에 한 문제정도 풀면서 여기저기서 얻은 스트레스를 풀어보는 것도 나쁘지 않은 스트레스 해소법이 아닐까 싶어요(너무 안 풀리면 그것도 스트레스가 되긴 하지만요).
연말연시에 많은 모임들, 그 중에서도 가족이나 친구들과 모였을 때 이 책에 실린 문제로 즐거운 시간을 가져보는 건 어떨까요?