한 권으로 먼저 보는 2020년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 20가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 10월

재테크를 하면서 경제에 대한 관심이 꽤 많아졌어요. 예전에는 경제라고 하면 머리가 아프고 그렇게 크게 와 닿지도 않아서 별로 관심을 기울이지 않았는데 주식투자, 예·적금, 부동산 등 여러 가지 재테크에 관심을 가지다보니 경제에 대한 기본적인 이해가 없으면 이런 투자가 큰 효과가 있지 않다는 걸 알게 되었거든요.

경제에 관한 유익한 책들이 많지만 새로운 한 해를 맞이하기 전에 보면 정말 좋은 책 중의 하나가 경제 읽어주는 남자라는 애칭의 김광석 경제 연구원의 <한 권으로 먼저 보는 2020년 경제 전망>이 아닐까 싶어요.

작년에 2019년 경제 전망을 읽고 여러 가지로 도움을 받았던 터라 2020년을 바라보는 저자의 생각과 판단이 무척 궁금했어요. 왠지 2020년은 한 해가 바뀌는 의미도 있지만 11-20년이라는 시간이 마무리되는 시점이라는 생각도 강했거든요.

저자는 2020년의 경제를 가리키는 키워드로 ‘대전환점’이라는 단어를 사용해요. 2010년대 모습과는 완전히 다른 새로운 경제구조로 전환되는 시작점이 바로 2020년이라고 말하면서 세계경제, 한국경제, 산업 등으로 구별해 2020년의 경제를 예측해요.

지금도 우리가 관심을 가지고 바라보는 미·중 무역전쟁, 한·일 무역전쟁, 소득주도성장, 부동산 등 다양한 이슈들을 다루고 있기에 2020년을 준비하는 기업인, 투자자, 개인들 모두에게 유익한 내용을 전달하고 있어요. 특히 경제를 잘 알지 못하는 저 같은 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 도표와 자료들로 설명하고 있어서 더욱 좋았어요.

2020년은 어떤 일들이 일어날까요? 그 누구도 알 수 없지만 다양한 분야의 다양한 이슈들을 미리 점검하고 준비한다면 조금은 더 쉽게 2020년을 맞이할 수 있지 않을까요? 이 책으로 2020년을 맞을 준비를 미리 해보는 건 어떨까요?