내 인생의 방향을 알려주는 책속의 처방전 200 - 마음을 토닥이는 책속의 명언들
최영환 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 9월

자기계발에 관한 책을 자주 읽는 편은 아닌데 이번에 <내 인생의 방향을 알려주는 책속의 처방전 200>이라는 책을 읽고 싶은 마음이 든 건 책속의 처방전이라는 제목에 살짝 가슴이 설레었기 때문이에요. 너무나 많은 책들이 범람하는 시대라 어떤 책을 읽어야할지 판단하기가 때때로 어렵다고 느끼던 중이라 다른 사람들이 읽고 깊은 감동을 받은 책을 소개받아 읽고 싶다고 생각하고 있었어요.
저자는 살면서 사람들이 대부분 비슷하게 느끼는 고민들을 8가지 증상으로 나눠 각각의 증상을 간략하게 설명한 후 각 증상마다 세부적으로 다시 구분해 총 200개의 처방전을 내리고 있어요. 저자가 읽은 수많은 책들 중에서 추린 처방전에 저자 자신의 생각을 덧붙여 한 페이지에 담고 있어서 하나의 처방전을 읽는데 그리 오랜 시간이 걸리지는 않아요. 물론 책속의 처방전과 저자의 조언을 곱씹는 데에는 어느 정도 시간이 걸릴 수밖에 없지만요.
저자가 처방전을 찾아낸 책들은 제 생각과는 많이 달랐어요. 책속에서 추려낸 조언들이라면 왠지 고전에서 뽑아낸 문장일거라고 막연하게 생각하고 있어서 그랬는지 몰라도 저한테는 저자가 소개한 대부분의 책들이 상당히 생소했어요. 어쩌면 평소에 자기계발서를 많이 읽지 않아서 그런 것일지도 모르겠네요.
저자가 소개한 책들이 낯설다고 해서 그 속에 담긴 조언들이 낯설지는 않았어요. 어쩌면 살면서 누군가한테 한 번쯤 들어보았던 조언들이기도 하고, 평소에 개인적으로 많이 생각했던 부분들이기도 해서 그랬을지도 모르겠네요.
개인적으로 이 책은 10대, 20대 초반의 독자에게 도움이 많이 될 것 같아요. 저자의 말대로 살면서 만나게 되는 수많은 고민들에 대한 답을 찾아야하는 시기의 사람들에게 꼭 필요한 조언들을 담고 있기 때문이에요. 인생의 방향을 찾기 위해 지금 이 순간에도 깊은 고민에 빠진 사람들이라면 이 책을 통해 자신만의 길을 꼭 찾을 수 있으면 좋겠네요.