부자아빠의 베이스볼 주식투자법 - 초보투자자도 이기는 전략적 주식투자
정재호 지음 / 새빛 / 2019년 7월

<부자아빠의 베이스볼 주식투자법>이라는 책을 받자마자 읽기 시작해서 2시간 만에 모두 읽었어요. 분량이 그렇게 적은 편은 아니었지만 전문적인 용어나 특정한 유형의 주식 투자법을 다루는 책이 아니라 전체적인 주식 투자법을 다룬 책이라 술술 읽어나가 수 있었어요.

야구에 빗대어 주식 투자를 설명한 이 책은 2008년에 처음 출간되었는데 이번에 다시 재출간되었다고 해요. 이 책이 다시 출간된 배경을 보면 2008년 세계 금융위기 때 주식 투자를 주장했던 저자가 또 다시 경제 위기가 대두되는 지금 이 시점이 오히려 주식으로 부자가 될 수 있는 기회라는 것을 많은 주식 투자자들에게 알리기 위해서라고 하네요.

책의 내용은 앞서 말했듯이 전문적인 영역을 다룬다기보다는 주식 투자를 하는 보통의 사람들이 어떤 마음 자세로 주식 투자를 해야 하는지, 어떤 주식에 투자하는 게 좋은지, 주식과 관련된 명언 혹은 주식 고수들의 조언 등을 소개하고 있어요.

새로운 무언가를 다룬 책은 아니지만 주식 투자를 하는 사람이라면 꼭 마음에 새겨야 할 내용들이라 주식 투자를 처음으로 하는 분들 혹은 주식 투자로 쓰라린 아픔을 경험한 분들 혹은 주식 투자의 정석을 찾고 계신 분들이라면 이 책이 큰 도움이 되지 않을까 싶어요.

미중 무역 분쟁, 일본의 경제 보복 등 우리를 둘러싼 주변 여건들이 좋지 않은 시기라 주식 시장의 변동성이 분명 예전보다는 크다고 느껴지는데 이번에 저자의 말처럼 이 시기가 우리에게 더 큰 기회의 장이 될지 깊이 고민하고 연구해보면 좋을 것 같네요.