2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

미중 분쟁으로 인한 여파가 상당했는데 이번에는 일본의 경제 보복으로 우리나라 경제가 앞으로 어떻게 나아갈지 예측하기 어려운 요즘이에요. 그만큼 경제라는 건 다양한 요인들에 영향을 받기에 저 같은 일반인은 경제라는 말만 들어도 어깨가 움츠러들곤 해요. 그래도 부에 대한 갈망은 누구에게나 있기에 어떻게 하면 조금이라도 경제적으로 나아질까 여러 가지 자료나 방법을 연구하곤 하지요.

<2020 부의 지각변동>은 경제적 지식이 많지 일반인들에게 미래에 어떤 변화가 일어날지를 남들보다 먼저 알아차릴 수 있는 7가지 시그널에 대해 알려줘요. KBS 보도본부 경제부장으로 활동하는 저자 박종훈은 ‘어제의 패턴으로는 내일을 예측할 수 없다’고 말하며 미래를 읽는 새로운 시각들을 제시하죠.

저자가 말하는 7가지 시그널은 금리 시그널, 부채 시그널, 버블 시그널, 환율 시그널, 중국 시그널, 인구 시그널, 쏠림 시그널에요. 경제에 조금이라도 관심 있는 분이라면 한 번쯤은 깊이 고민했을만한 것들이죠.

많은 경제학자들이 2020년의 경제 위기에 대해 말한다고 해요. 2020년이라면 불과 반년도 채 남지 않은 미래이죠. 정말로 2020년에 심각한 경제 위기가 발생할까요? 만약 그렇다면 이런 위기를 미리 알려주는 지표들은 전혀 없는 걸까요? 있다면 이미 우리 사회에 그 위험을 알리는 경고음을 울리고 있을 텐데 어떻게 그런 경고를 알아차릴 수 있을까요?

이에 대한 답으로 저자가 제시하는 게 앞서 말한 7가지 시그널이에요. 오늘 신문을 보니 한국은행이 기준금리를 0.25%p 전격 인하했다고 하네요. 경제 성장률도 2.2%로 낮췄다고 하고요. 이런 일련의 신호들이 저자가 주장하는 내용과 연장선상에 있는지는 더 깊이 고민해야겠지만 저자의 말처럼 금리라는 하나의 신호가 앞으로 우리 사회가 어떻게 흘러갈지를 알려주는 하나의 지표가 되는 것만큼은 분명하지 않나 싶어요.

그렇다면 위기 상황에서 어떻게 해야 할까요? 위기란 기회의 또 다른 모습이란 말처럼 위기로 다가오는 순간에도 분명 기회는 있을 테니까요. 사람마다 다 다르겠지만 책을 읽다보면 그에 대한 답도 나름대로 조금은 알 듯 해요. 정답일지는 아직 모르지만 제가 찾은 방법대로 조심스럽게 한 번 시도해볼 예정이에요.

미래는 준비하는 자의 것이라는 말이 있죠. 부라는 측면에서도 그렇지 않나 싶어요. 저자가 이 책에서 말한 미래를 보여주는 7가지 시그널로 바로 오늘부터 준비한다면 우리의 미래는 결코 무너지지 않을 거에요. 아니, 오히려 새로운 기회를 만나지 않을까 싶네요.