무서운 방
마츠바라 타니시 지음, 김지혜 옮김 / 레드스톤 / 2019년 3월

이번 달 말에 이사를 가요. 결혼 후 처음 가는 이사라 여러 가지로 신경도 많이 쓰여요. 가장 신경이 쓰이는 건 물론 이사 가는 집이 어떤지에 대한 거죠. 물이 새지는 않는지, 층간 소음은 어떤지, 이웃은 어떤 사람들인지. 집이란 게 그만큼 우리에게 중요한 부분이니까요.

우리에게 소중한 집, 하지만 집이지만 사람들이 기피하는 집이 있어요. 우리나라에서는 흉가라는 말로 표현하기도 하는 그런 집들 말이에요. 일본에서는 그런 집을 사고 부동산이라고 부른다고 하네요. 사고 부동산이란 전에 살던 사람이 자살 혹은 사고로 죽어서 월세가 다른 곳에 비해 월등히 싼 집을 말한대요.

일본인 개그맨 마츠바라 타니시는 사고 부동산에 직접 살면서 그곳에서 경험한 이야기, 그런 집에 살았던 다른 사람들을 취재한 이야기들을 들려줘요. 바로 <무서운 방>이라는 책에서요. 일본에서 정말 무섭다고 소문난 책이라 읽기 전부터 솔직히 무서웠어요. 어떤 내용이 담겨있을지 상상조차 하기 싫을 정도로요.

무서움보다는 호기심이 더 강했던지 하나, 하나 읽기 시작했어요. 3장에 걸쳐 여러 이야기들을 들려주는데 이 책이 정말 무서웠던 이유는 단순히 글로만 얘기하고 마는 게 아니라 사진과 함께 이야기에 나오는 집의 단면도를 함께 보여주기 때문이에요. 집의 구조를 보면서 책을 읽다 상상의 나래를 펼치면... 정말 무서워지더라고요.

저자의 말처럼 죽음을 생각하면 삶을 생각하지 않을 수 없게 되는 것 같아요. 지금 살아 숨 쉬는 이 순간에 대한 고마움도 생각하게 되고, 앞으로 살아갈 삶에 대해서도 깊이 생각하게 되고요. 저자가 보여준 것처럼 사회적인 문제가 되는 고독사에 대해서도 고민하게 되고요. 그렇기에 죽음과 삶은 늘 함께 가는 동반자 같은 게 아닐까 싶네요.