빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

좋은 책이란 어떤 책일까요? 사람마다 각자 자기 나름의 선정 기준이 있겠죠. 저 같은 경우는 어떤 책을 읽고 그 책에 담긴 내용을 같이 하고 싶어지게 만드는 책, 그런 책이 가장 좋은 책이라고 생각해요.

<빈센트, 나의 빈센트>는 그런 점에서 제게 너무 좋은 책이에요. 빈센트 반 고흐라는 화가를 모르지는 않았지만 그렇게 크게 관심이 없었는데 이 책을 읽고 저자처럼 빈센트의 그림이 보고 싶어졌어요. 그가 작업했던 곳을 가보고 싶기도 하고, 그의 그림을 실제로 보고 싶기도 하고, 그의 발자취를 뒤쫓아보고 싶기도 하고요.

책 곳곳에 수록된 고흐의 작품들을 저자의 이야기와 함께 보면 그 전에 느끼지 못했던 무언가가 소록소록 살아나 마치 원작을 눈앞에 두고 보는 것처럼 생동감이 넘치나요. 그 그림을 그린 고흐의 마음도 조금이나마 느끼게 되고요.

무엇보다 이 책이 좋았던 건 빈센트 반 고흐라는 인물이 우리의 손이 결코 닿지 않는 머나먼 곳에 있는 이미지 같은 존재가 아니라 우리처럼 슬퍼하고, 분노하고, 좌절하고, 그러면서도 다시 희망을 찾아나서는 평범한 이웃처럼 다가온다는 점이에요. 그의 내면의 깊은 곳까지는 아직 들여다보지 못했지만요.

정여울 작가의 글과 이승원의 사진에 고흐의 작품이 이루어진 이 에세이집은 누구나 한번은 인생에서 빈센트 반 고흐를 만난다는 부제처럼 고흐를 알고 싶은 사람이라면 누구나 한 번쯤은 꼭 읽어야할 책이 아닐까 싶어요. 바로 지금 이 글을 읽는 순간부터 말이에요