안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀 - 노벨의학상이 밝힌 식사, 수면, 휴식의 규칙
막시밀리안 모저 지음, 이덕임 옮김, 조세형 감수 / 추수밭(청림출판) / 2019년 2월

나이가 조금씩 들어가면서 하나둘씩 아픈 데가 생기기 시작했어요. 누군가는 어쩔 수 없는 신체 현상이라고 하지만 하루하루를 몸이 아픈 채 살아가고 싶은 사람은 없을 거에요. 저도 마찬가지고요. 그렇다면 어떻게 해야 아프지 않고 건강하게 지낼 수 있을까요?

막시밀리안 모저의 <안 아프게 백년을 사는 생체리듬의 비밀>이라는 책에 그 답이 있지 않나 싶어요. 저자는 생물학과 의학을 전공한 후 현재 인간연구소에서 인간의 생체리듬과 자가 회복력을 연구한 내용을 바탕으로 우리 몸에 딱 맞는 리듬으로 질병을 치료하는 식사, 수면, 휴식의 규칙을 알려줘요.

저자는 인간의 내면에 리듬이 존재하고 이런 리듬은 무언가를 할 때 흥얼거리면서 리듬을 타는 모습에서부터 찾아볼 수 있다고 해요. 생각해보면 정말 그래요. 우리 조상들이 농사를 짓거나, 함께 그물을 들어 올릴 때 흥얼거리던 가락을 생각해보면 분명 우리 몸의 어딘가에 각각의 생체리듬이 있음을 알 수가 있죠.

저자는 이런 생체 리듬을 바탕으로 평소 우리가 잘못 알고 있는 상식에서부터 다이어트, 수면 등 실생활에서 생체리듬을 바로 잡을 수 있는 다양한 방법들을 알려주고 있어요. 이는 단순히 질병을 치료하는 것에 그치지 않고 일상의 삶을 행복하게 지내는 가장 강력한 토대를 만들어주는 과정이기도 해요.

100세 시대라고 하는 요즘 행복한 노후를 위해 준비해야 할 게 여러 가지 있지만 그 중에서도 가장 중요한 게 건강한 삶이 아닐까 생각해요. 지금부터라도 자신의 생체리듬에 적합한 생활 습관을 들인다면 100세를 넘어서도 행복한 삶을 살 수 있지 않을까요^^