멘사 추리 퍼즐 2 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
폴 슬론.데스 맥헤일 지음, 조형석 그림, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 2월

멘사라는 말은 무언가 벽이라는 느낌을 주는 것 같아요. 쉽게 넘을 수 없는 그런 벽 말이에요. 그러면서 한편으론 이런 느낌도 들어요. 이루고 싶은 소망, 바람이기도 하다는. 무언가는 우리와 다른 이들이라는 생각 때문인 것 같아요.

이런 느낌 때문인지 몰라도 멘사 관련 퍼즐, 스도쿠 등을 자주 풀어보는 편이에요. 특히 보누스에서 출판한 멘사 관련 시리즈는 거의 모두 풀어보고 있어요. , 오해하시면 안 돼요. 다 풀었다는 게 아니라 풀고 있다는 의미니까요.

이번에도 <멘사추리퍼즐>이라는 책을 받아서 풀어보고 있어요. 추리퍼즐이라는 분야는 거의 접해보지 못했지만 그래서 더 흥미롭게 다가왔어요. 어떤 문제들이 담겨있을지 무척 궁금하기도 했고요. 색다른 재미도 있을 거라는 생각도 들었고요.

문제를 풀어보고는 라는 탄식이 절로 나왔어요. 머리말에 정답을 찾는 과정이 어렵고 힘들 수 있다는 문구가 있었는데 정말 그랬어요. 다른 분들은 어떨지 모르겠지만 저한테는 정말 쉽지 않았어요. 문제의 답을 찾기 위해 어떤 과정을 거쳐야하는지 파악하는 일도 쉽지 않았으니까요.

너무 어렵다는 생각에 4개의 난이도 중에서 일단은 가장 쉬운 별 하나 문제들만 쭉 풀었어요. 문제를 풀다보면 요령이 생기지 않을까 싶어서요. 하지만 1단계도 결코 만만치는 않았답니다. 간단하다고 생각할 수도 있지만 나름의 논리적인 설명이 필요한 문제들이니까요.

그래도 정말 재미있어요. 아직 이 단계 문제들을 풀고 있는 중이지만 문제를 풀었을 때의 짜릿함은 안 해본 사람은 정말 모를 거에요. 그 순간의 즐거움을요. 게다가 3단계, 4단계 문제를 풀 생각을 하면, 무척 설레기도 한답니다.

앞으로 멘사 회원이 될 일은 없겠지만 여러 문제를 풀다보니 멘사 회원들이 타고난 능력자들이란 생각도 들지만 머리를 자꾸 쓰다보면 그들만큼 IQ가 좋아지지 않을까 싶어요. 모든 인간의 능력은 결코 고정된 게 아니니까요^^