진짜 녀석들 : 기초영어 진짜 녀석들
박영진 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 11월

이번에 정말 기초부터 영어를 다시 배울 수 있는 기회가 있었어요. Pub.365에서 출판된 진짜녀석들 기초영어를 통해서요. 기초 영어라고 하면 대부분 개략적인 문법, 독해, 회화라고 생각하는데 이 책도 그래요. 정말 기초가 되는 문법, 회화를 다뤄요. 거기에 더해 이 책에서 다루는 또 한 가지 영어 영역은 바로 발음이에요.

발음이라고 하면 대부분 영어를 처음 배웠을 때 잠깐 배우고 만 부분인 경우가 많을 거에요. 아니면 중고등학교 시절에 발음을 가르치는 내용이 있긴 했지만 그렇게 심도 깊게 배우지는 않았을 거에요. 이 책은 그런 교육을 받은 제게 영어 발음의 기초를 분명하게 알려줬어요. 틀리기 쉬운 발음, 연음, 탈락, 동화 등 한 번쯤 들은 내용이기는 하지만 전혀 기억에는 없었던 발음 공부, 이번에 정말 제대로 했어요.

발음에서만 끝났다면 이 책이 그렇게 좋은 책이라고 말할 수는 없겠죠. 발음 전에 기본 문법을 먼저 배우고, 문법과 발음을 모두 마스터했다면 그 다음은 바로 기초회화에요. 책 한 권에 문법, 발음, 회화 등이 함께 수록되어 있어서 많은 내용을 알려주지는 않지만 기초회화로서 우리가 알아야할 정말 기본적인 회화 내용들은 어느 정도 배울 수 있지 않나 싶어요. 게다가 교과서적인 영어 회화가 아니라 리얼 설명, 리얼 표현이라는 구분처럼 실생활에서 원어민들이 많이 사용하는 표현들을 담고 있어서 바로 실제 상황에서 사용할 수 있는 표현들이라 더욱 좋았어요. 마지막으로 보너스처럼 수록된 콩글리쉬 클리닉은 우리가 잘못 알고 있는, 혹은 잘못 사용하고 있는 표현들을 알려주기에 영어 실력을 한 층 업그레이드하는데 도움이 되는 코너에요.

이 책으로 어느 정도 공부가 끝나면 다음에 <진짜녀석들-리얼영어>로도 공부해야겠어요. 정말 원어민처럼 리얼하게 영어로 말할 수 있게요^^