애프터 1 - 치명적인 남자
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월

사랑이란 걸 정말 알 수 없는 이유는 전혀 생각지도 않았던 사람이랑 사랑에 빠지기 때문에 그런 것이 아닐까 싶어요. 평소에는 정말 싫어하는 유형의 사람인데 어느 순간 그런 유형의 사람과 사랑에 빠져버린 자심의 모습을 보면서 당황했던 경험이 있는 사람들은 모두가 이런 사실에 공감하지 않을까 싶어요.

안나 토드의 <애프터>는 바로 그렇게 사랑에 빠진 연인들의 이야기에요. 로맨스 소설을 많이 읽지는 않는 편이지만 가끔 읽다보면 지나온 시간들이 기억나기도 하고, 왠지 모르게 사랑이라는 단어와 멀리 떨어져버린 듯한 지금의 제게 자극이 되기도 해서 가끔씩 읽곤 하는데 이 소설은 분명 제게 색다른 즐거움을 주었어요.

이 소설은 작가가 전자책 커뮤니티인 왓패드에 연재했던 내용을 책으로 출판한 작품인데 전 세계적으로 1000만 부 이상 판매되었다고 해요. 2019년에 영화로도 나올 예정이고요. 이 정도 내용만으로 이 소설이 가진 매력은 어느 정도 알 수 있지 않을까 싶네요.

이 작품은 모두 2권으로 출간되었는데 1권은 치명적인 남자에 대한 이야기에요. 우리에게 흔한 말로 다시 바꾸자면 나쁜 남자에 관한 이야기죠. 테사, 조그마한 소도시에 자란 그녀가 워싱턴센트럴대학교(WCU)에 입학하면서 이야기가 시작되죠.

엄마의 못다 이룬 꿈을 대신해 워싱턴센트럴대학교에 입학한 테사는 기숙사에서 같이 지내게 된 룸메이트 스테프를 만나고, 그녀의 친구들인 네이트, 하딘과도 인사를 나누게 되요. 첫 만남이지만 자신을 소개하지도 않는 하딘에게 별로 좋지 못한 인상을 받은 테사는 스테프의 강압(?)에 못이겨 자신과는 어울리지도 않을 것 같은 파티에 참석하죠. 파티에서 술에 취한 스테프를 눕히기 위해 들어간 방이 하딘의 방이었지요. 방에서 나가달라는 하딘에게 테사는 점점 더 하딘을 안 좋게 생각하지요.

하지만 남녀 관계는 정말 알 수 없다는 말처럼 어느 순간 자신의 마음속에 하딘이 들어와 있음을 알게 된 테사. 점차 남자친구 노아가 있음에도 하딘에게 빠지는 자신의 모습에 갈팡질팡하는 그녀에게 하딘은 술에 취해 이런 고백을 하죠. 너에게만은 좋은 남자가 되고 싶다고.

가볍게 읽기 시작한 책에 푹 빠져서 1권을 몇 시간 만에 다 읽었어요. 은근 두 사람의 모습이 재미있기도 하고 귀엽기도 하고, 그들이 어떤 연인이 될지도 궁금하기도 해서요. 2권에서 이어질 그들의 모습은 어떨지, 그들은 서로에게 정말 좋은 연인이 될지 무척 궁금하네요.