은수의 레퀴엠 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 3
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 8월
장르 소설에 푹 빠지게 만든 작가가 여러 명 있어요. 히가시노 게이고, 미야베 미유키 등 이름만 대면 누구나 알 수 있는 작가들의 작품도 좋아하지만 그에 못지않게 좋아하는 작가가 있는데 바로 나카야마 시치리에요.
이름만 들어서는 잘 모르시는 분들이 많을 것 같은데 그의 작품을 들어보면 아, 그 사람이라고 할 만한 작가에요. 대표작으로는 <히포크라테스의 선서>, <살인마 잭의 고백>, <속죄의 소나타> 등이 있어요. 그 밖에도 많은 작품들이 있지만 나카야마 시치리를 떠올리게 하는 작품 중에는 악덕 변호사 미코시바 레이지를 주인공으로 한 작품들이 있지요. 이 작품 <은수의 레퀴엠>는 미코시바 레이지 시리즈 중 세 번째 작품이에요.
이번 작품은 어린 시절의 과거가 드러난 미코시바 레이지가 그의 은인인 이나미의 변호를 맡아 일련의 사건을 처리하는 과정을 그려낸 작품인데요, 첫 장면이 마음에 들지 않았어요. 이 소설은 배가 침몰하는 장면으로 시작하는데 마치 세월호의 참상을 그려낸 듯한 느낌이 들어 기분이 그렇게 좋지는 않더라고요.
잠시 동안 기분이 좀 그랬지만 사건을 풀어가는 작가의 탁월한 글솜씨에 빠져 어느새 첫 느낌은 사라지고 이야기에 집중하게 되었어요. 간략하게 사건을 풀어보자면 요양원에서 지내던 이나미씨가 어느 날 요양보호사를 꽃병으로 살해해요. 자신의 아버지로 여기는 은인이 살인사건에 휘말리자 미코시바는 여러 편법을 써가며 그의 변호인이 되죠.
문제는 이나미가 자신의 범죄를 시인한 후 합당한 벌을 받겠다고 나서면서부터 점차 복잡해지기 시작해요. 미코시바는 그런 이나미를 구하기 위해 피해자 도치노의 행적과 요양원에 거주하는 다른 노인들을 추적하기 시작하고 사건은 이나미의 진술과는 다르다는 것이 서서히 밝혀지죠.
작가는 이나미를 통해 진정한 속죄의 의미가 무엇인지를 독자에게 물어보는데 답을 찾는 게 그렇게 쉽지는 않더라고요. 전적으로 이나미의 행동을 옹호하기도 그렇고, 반대하기도 그렇고요.
속죄의 의미를 끊임없이 찾고자 하는 작가의 의도가 미코시바라는 인물을 통해 계속해서 이어질 것 같다는 생각에 마음 한편이 즐거워져요. 분명 선한 인물이라고 할 수는 없지만 뭔지 모를 매력을 발산하는 미코시바를 다시 만날 수 있다는 생각에 말이죠. 속죄의 의미에 대한 깊은 사색이 주는 즐거움은 두말할 필요도 없고요. 다음 작품, 벌써부터 기대되네요.