테미스의 검 와타세 경부 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 6월

<속죄의 소나타>, <히포크라테스 선서>, <히포크라테스의 우울> 등 작가의 작품들을 읽고 완전 빠져버린 한 사람이기에 이 책을 읽는데 한 치의 주저함도 없었지요. 정의의 여신 테미스. 각각의 손에 천칭과 검을 든 그녀의 모습 중에서 검을 중심으로 그려낸 소설, 범인에게 가차 없이 내리는 여신의 심판을 상징하는 제목에서부터 무언가 이 사회의 모순적인 모습을 그려낸 소설이라는 생각이 들었어요. 또한 이 소설은 와타세 경부의 성장 소설, 혹은 프리퀼이라고 할 만한 작품이에요. 그가 어떤 계기를 거쳐 지금의 모습, 혹은 성격을 가지게 되었는지를 보여주는 소설이기도 하죠.

소설은 쇼와 59년(1984년)에 발생한 부동산 주인 부부의 살인 사건에서 시작해요. 사수인 나루미 경부보와 함께 사건을 담당하게 된 와타세는 나루미 경부보의 활약으로 범인을 잡게 되고, 그 범인은 사형을 언도받은 채 감옥에 갇혀있다 스스로 목숨을 끊고 말죠.

사실 처음에는 여기서 끝나는 단편이라고 생각했어요. 다음 장에 다른 사건이 생기거든요. 그런데 이번에 생긴 사건을 풀어나가는 과정에서 앞선 사건과의 연계성이 들어나고 결국 두 사건이 동일범에 의한 것임을 와타세가 증명하게 되죠.

이 지점부터 저자는 ‘원죄’라는 우리에게는 다소 낯선 개념을 통해 사회적 문제를 하나씩 짚어가죠. 과연 인간이 또 다른 인간을 판단하고 정죄할 수 있는지. 모든 사건을 올바르게 판단할 능력이 있는지. 단순히 담당 형사나 검사만의 문제인지 아니면 사회 전반에 걸쳐 언론이나 일반 시민들도 그에 대한 책임이 있는지를 소설 곳곳에서 독자에게 물어보죠.

흥미로운 주제에 잘 짜인 구성의 소설이라 눈 한 번 팔지 않고 끝까지 읽었어요. 마지막 반전에 반전을 읽으면서 작가에 대한 감탄을 다시 한 번 하게 되었죠. 와타세라는 인물을 통해서 무너진 듯한 사회 속에서 한 줄기 빛을 본 듯한 위로를 받기도 하고요.

와타세 경부 시리즈의 다음 작품 <네메시스의 사자>도 일본에서는 나왔다고 하는데 그 내용도 무척 궁금해요. 사회의 어떤 일면을 다시 우리에게 들려줄지 빨리 번역본이 나오기를 기대하게 되네요.