자기를 위한 인간
에리히 프롬 지음, 강주헌 옮김 / 나무생각 / 2018년 6월
에리히 프롬의 <자기를 위한 인간>을 읽었어요. 제목에서부터 강렬하게 끌렸다고 해야 할까, 매료되었다고 할까, 무언가 알 수 없는 힘이 저를 끌어당기는 걸 느꼈어요. 자기를 위하는 인간, 그런 사람으로 살아가고 있는지 제대로 알지 못했기에 더욱 그랬는지도 모르겠네요.
저자는 이 책이 <자유로부터의 도피>의 후속편이라고 말해요. 전작에서는 현대인이 자신과 자신에게 허락된 자유로부터 도피하는 방법을 분석했다면, 이 책에서는 자신과 자신의 잠재력에 대한 깨달음과 관련된 윤리와 규범과 가치의 문제를 분석했다고 해요.
저자는 한 인간으로서 자신의 존재 가치를 분명하게 인식하기 위해서는 끊임없이 자신의 삶에 대해, 행복에 대해, 자기 자신에 대해 질문하고 또 질문해야 한다고 말해요. 행복한 삶을 살기 위해 자신에게 질문을 던져야 한다는 어쩌면 너무나 당연한 이 말을 까맣게 잊고 살았네요. 그저 다른 사람의 생각에 맞춰서, 다른 사람과 비교하면서, 혹은 다른 사람에게 기댄 채로 살아가는 삶 속에 어떻게 행복이 들어설 수 있을까요.
“나라는 존재는 내가 행하는 행위다”(p.116)
성숙하고 생산적인 삶을 사는 사람은 자신이 독자적인 힘을 가진 행위자라는 걸 깨달으면서 정체성을 얻는다고 해요. 정말 저자의 말에 공감할 수밖에 없어요. 자신의 능력으로 무언가를 성취하면서 자신이 어떤 사람인지를 알 수 있다는 그 말은 제 자신을 돌아보면서도 많이 느끼고 있던 부분이었거든요.
‘네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라’는 성경 말씀이 생각나네요. 이 말씀은 먼저 자신을 사랑하고, 그 사랑만큼 이웃을 사랑하는 말씀이라는 점에서 이 책에서 저자가 주장하는 내용과 비슷하지 않나 싶어서요. 이제 모쪼록 제 자신을 더 깊이 생각하고 사랑해야겠어요.