기기괴괴 : 저주받은 갤러리 ㅣ 기기괴괴
오성대 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월
<기기괴괴>는 웹툰으로 먼저 접했어요. 공포물을 너무 너무 사랑하시는 동생이 추천해준 작품이었는데 사실 공포물을 그닥 좋아하는 편이 아니라 볼까, 말까 하다가 동생이 하도 권하는 바람에 몇 편 읽었어요. 그런데 읽고 나서는 무척 재미있다는 생각이 들었어요. 공포스러우면서 한편으로 재밌기도 한 그런 작품이라 그랬던 것 같아요.
<기기괴괴>가 이번에 소담 출판사에서 책으로 나왔어요. <기기괴괴-저주받은 갤러리>라는 이름으로요. 이 책에는 5편의 작품과 마지막에 부록이 함께 실려 있어요. 저주받은 갤러리, 괴모수, 당첨번호, 살의, 불면증라는 제목의 작품들인데 웹에서 이미 본 작품도 있고 이번에 처음 본 작품도 있어요.
마지막에 실린 부록 장르파괴괴는 보는 순간 바로 웃음이 터져 나왔어요. 본편보다 더 재미있는 미공개 내용이라는 띠지 글을 바로 이해할 수 있을 정도로 정말 재미있어요. 물론 본편에 실린 작품들도 당연히 재미있고요.
작가의 작품들은 순간적으로 놀라게 하는 힘이 상당해요. 별거 아닌 듯한 내용이라고 생각하는 그 순간, 바로 반전의 모습으로 사람을 섬뜩하게 만드는 그런 구성이 오히려 더 무서워요. 긴장을 풀고 있다 뒤통수를 세게 맞은 듯한 느낌이라 그런 가요?
무더운 여름 날 서늘한 감각을 느끼면서, 한 편으로 시원한 빗줄기 같은 웃음을 터트리고 싶으신 분께 강추하는 작품이랍니다^^