아이를 혼내기 전 읽는 책 - 하루에도 몇 번씩 감정적으로 변하는 엄마들을 위한
히라이 노부요시 지음, 김윤희 옮김 / 지식너머 / 2018년 5월

언제인가부터 그렇게 된 거 같아요. 아이의 작은 잘못 하나도 그냥 넘어가지 못하고 혼을 내고, 화를 내는 그런 엄마로 변해버린 건요. 왜 그렇게 됐을까 생각해보면 아이의 잘못이 크다기보다는 순간적으로 화를 참지 못하는 제 자신의 문제가 더 커보였어요. 정말 좋은 엄마가 되고 싶었는데 현실에서는 전혀 그러지 못하니, 너무 가슴이 아팠지요.

<아이를 혼내기 전 읽는 책>은 저처럼 순간적인 감정을 이기지 못하고 아이에게 화를 내는 엄마에게 꼭 필요한 책이에요. 혼내지 않고 아이를 키우는 것이 아이의 자립심과 의욕을 키울 수 있다는 저자 히라이 노부요시의 주장이 맞다는 걸 분명하게 배울 수 있기 때문이죠.

저자 히라이 노부요시는 도쿄 출신의 의학박사로 아이 양육에 관한 책을 여러 권 집필한 분이세요. 저자가 이 책에서 다룬 아이들의 연령이 딸아이의 연령보다는 조금 어리긴 하지만 전체적인 내용을 보면 나이에 관계없이 아이를 키우는 부모들이 꼭 명심해야 할 내용들이라 모든 부모님들이 한 번쯤은 읽으시면 좋을 듯 싶네요.

장난꾸러기라는 말이 우리 사회에서는 긍정의 의미보다는 부정의 의미가 강한데 저자는 아이들을 장난꾸러기로 키워야 한다고 말해요. 장난이라는 말에 포함된 의미가 바로 호기심이기 때문이죠. 생각해보니까 정말 그래요. 호기심이 많지 않은 아이는 장난도 거의 없어요. 물론 도를 넘어서는 장난은 문제가 되겠지만 아이의 창의력, 의욕을 키운다는 입장에서 보면 장난꾸러기는 분명 긍정의 의미를 포함하고 있네요.

저자는 이처럼 아이들을 키우는 입장에서 간과하던 이야기들을 들려줘요. 좋은 부모가 되고, 아이를 제대로 키우기 위해서는 기존의 생각과는 다르게 아이들에게 자유를 주고 스스로 깨우쳐나갈 수 있게 해야 한다고 말하면서요.

아이를 키우는 일은 정말 어려워요. 하나를 배우면 또 다른 하나가 새롭게 나타나죠. 그래도 아이를 키우는 건 정말 행복한 순간이에요. 세상 그 무엇보다 소중한 보물을 아끼고 또 아끼면서 다듬는 일이니까요.