베타맨
슈테판 보너.안네 바이스 지음, 함미라 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 2월
평생의 짝을 찾는다는 건 정말 어려운 일이에요. 저도 평생의 짝을 찾는데 아주 오랜 시간을 보내야했어요. 많은 시간을 보냈지만 그래도 짝을 찾고, 아이가 태어나고, 지금은 아주 행복하답니다. 알파걸이든 베타맨이든 모두 그렇지 않을까요?
슈테판 보너와 안네 바이스의 <베타맨>은 진정한 남자가 되고 싶은 슈테판과 진정한 사랑을 만나고 싶은 안네의 이야기를 그린 작품이에요. 처음에 이 책 표지 때문에 조금 애 먹었어요. 얼굴이 거꾸로 되어 있는 표지 때문이었는데 자꾸 잊어버려서 책을 반대로 읽으려고 했네요.
슈테판과 안네의 이야기가 번갈아 나와요. 한 여자의 남편이자 한 아이의 아빠가 되어야 하는 슈테판의 이야기는 그렇게 낯설지가 않았는데 제 주변에도 꼭 슈테판이랑 비슷한 삶을 살았던 후배가 있어서 그랬어요.
그 후배는 1남8녀의 막내였어요. 누나들이 많은 집에서 태어난 남자 아이는 일부러 운동도 더 시키고 한다는데 이 집은 아들이 너무 귀해서 아무 것도 시키지 않았다고 하네요. 친구들과 놀지도 못해서 누나들과 집에서만 놀았다고 하네요. 그러다보니 성격이 아무래도 여성적인 면이 많고 남자의 역할이 무엇인지에 대해 많이 고민하더라고요.
안네의 이야기에도 많이 공감했어요. 제가 안네와 비슷했거든요. 주변에 아무리 찾아도 마음에 드는 남자는 없어서 결국 결혼을 포기했었으니까요. 그래도 어느 순간 ‘짠’하고 나타난 남편 때문에 지금은 남들보다 더 행복하게 살지만요.
에피소드 하나하나가 재미나요. 인터넷 만남이나 총각 파티 같은 이야기는 우리나라의 현실과는 동떨어진 에피소드일지는 몰라도 그럴 수 있겠다는 생각이 드는 이야기들이에요. 안네가 마치 운명처럼 만난 듯이 보이는 볼프강은 너무 드라마틱하기는 하지만요.
서로 다른 듯한 두 사람은 결국 자신들이 바라는 삶을 찾을 수 있을까요? 입이 간질거리지만 이야기는 여기까지. 나머지는 책에서 직접 확인하세요^^