유수연 토익 950 최상위 문제 실전 모의고사 유수연 토익 실전 모의고사
유수연 지음 / 사람in / 2018년 4월

영어공부를 다시 시작한 지 몇 년이 지나면서 어느 정도 자신감이 붙었다고 해야 하나, 아니면 회화 위주의 공부에서 다른 쪽으로 방향을 바꿔보고 싶었다고 해야 하나, 무언가 방향의 전환이 필요하다는 생각에 토익 공부를 시작했어요.

학교 다닐 때 취업을 위해 공부를 한 이후로 한 번도 들여다보지 않았던 토익 공부를 다시 시작하려니 단어에서부터 막히는 게 정말 많더라고요. 독해나 문법도 너무 어렵게 느껴지기만 하고요. 그래도 이왕 시작한 거 열심히 해보겠다고 이론서 두 권으로 공부를 했어요.

그렇게 10개월 정도 공부하자 제 토익 수준이 어느 정도인지 궁금하더라고요. 실제 토익 시험을 치는 게 가장 정확하게 자신을 평가하는 방법이겠지만 이리저리 바쁘다는 핑계를 대지만 아직은 실제 시험을 치룰 준비가 되어있지 않아서 모의고사 문제집을 풀어보기로 했어요.

이왕 풀어보는 거 조금 어려운 문제로 도전해볼까 생각하는 중에 이 책을 소개받았어요. 950점 최상위 문제라는 표현에 솔직히 덜덜 떨렸지만 그래도 도전해보고 싶다는 생각이 들어 주저하지 않고 책을 들고 바로 문제를 풀어보았죠.

3회분의 테스트가 실려 있는데, 흠, 역시 아직은 제게는 이 책은 무리였나봐요. 기대했던 점수도 안 나왔어요. 문제가 어렵기도 하고, 시간도 만만치 않고. 문제를 풀고 난 후 강의랑 해석이랑 보면서 다시 공부했는데 역시 쉽지 않네요.

그래도 좋은 경험이었어요. 부족한 제 실력도 파악했지만 토익이라는 힘들고 멀리 떨어져 있던 커다란 산이 조금은 가까워진 느낌이 들기도 했거든요. 더 열심히 공부해서 토익 시험에 진짜로 응시해도 좋겠다는 생각도 들면서 조금만 더 힘을 내기로 했어요. 최상위 10%를 목표로 하면서요^^