소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월
학교 다닐 때 수학을 가장 좋아하고 잘했다고 자랑하는 남편을 보면 너무 얄밉다는 생각이 들어요. 말 그대로 수포자였던 제게 수학은 결코 넘지 못할 벽이었으니까요. 오죽했으면 수학은 시험 전날에도 전혀 공부하지 않고 객관식은 그냥 한 번호로 쭉 찍고 주관식은 -1, 0, 1 중에 하나를 골라서 썼을 정도니까요. 그러니 수학이 뭐 어렵냐고 말하는 남편이 얼마나 얄밉겠어요.
그런 제게 수학을 예전과 다르게 생각하게 만들어준 책이 있어요. 바로 <소설처럼 아름다운 수학 이야기>라는 책이에요. 수학을 소설처럼 재미있다고 말하는 걸 보니까 저자도 남편처럼 정말 어지간히도 수학을 좋아하는 사람인가보다 생각했어요. 당연히 저하고는 상관없다고 생각했고요.
그런데 놀랍게도 저자도 저랑 같은 수포자였대요. 그런 저자가 수학을 소설처럼 아름답다고 하다니 그녀에게 도대체 무슨 일이 있었던 걸까요? 어떻게 그렇게 180도 전혀 다른 반응을 보일 수 있게 되었을까요?
수학 전공자도 아닌 저자는 수학을 취미라고 말해요. 그녀는 어렸을 때 수학공포증이 있었지만 수학의 재미를 발견하고 수학을 취미로 삼게 되었다고 해요. 어떻게 수학을 취미로 삼을 수가 있지? 처음부터 놀라지 않을 수 없었어요. 놀랍기는 했지만 마음에 와 닿지는 않았어요. 정말 말도 안 되는 소리라고 생각했으니까요.
책을 읽으면서 말도 안 된다는 제 생각이 점차 변했어요. 어라, 수학에 이런 재미가 있었나? 수학이 아니라 무언가 새로운 학문을 접한 듯한 느낌이 들었죠. 저자는 어렸을 때 수학을 풀기 위해 공식을 외웠던 그런 방식이 아니라 자신이 수학을 취미로 삼게 된 배경부터 시작해 다양한 수학자들의 에피소드를 들려주면서 독자가 수학 자체에 대한 흥미를 가지게 이끌어줘요.
마지막 3장에서는 책을 통해 수학을 좋아할 수 있도록 다양한 수학 서적들과 영화, 음반들을 추천해주는데 이런 식으로 책과 영화를 통해 수학을 들여다본다면 공부가 아니라 취미로 수학을 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 또한 중고생들을 위한 여우 공부법을 제안해 수학에 전혀 관심이 없는 학생들도 수학을 재미있게 공부할 수 있도록 도와주네요.
시간이 많이 흘러 수학 개념 중에 기억나는 게 거의 없지만 이 책을 읽고 수학을 해보고 싶다는 생각이 들었어요. 공부가 아니라 말 그대로 취미로요. 새로운 세계를 제 자신으로 열고 들어갈 절호의 찬스라는 생각이 들었거든요. 수학, 이젠 제게도 취미가 될 것 같네요. 평생 동안 함께 할 그런 취미요.