주식 매매하는 법 - 개정판
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2018년 3월
주식
매매하는 법을 모르는 사람은? 물론 없겠죠. 하지만 제대로 주식을 매매하는 사람은? 그렇게 많지는 않은 것 같아요. 주식을 제대로 매매하는
사람이라면 당연히 수익률도 좋아야 하는데 주변에서 그런 사람 찾는 일이 결코 쉽지만은 않거든요.
많은
주식 대가들이 주식을 매매하는 법에 대해 알려주지만 이를 자신의 것으로 만드는 일은 만만한 일이 아니에요. 저 역시 그래요. 주변에서 수없이
많은 이야기들과 조언을 듣지만 막상 주식을 매매하는 순간에는 그런 모든 조언들이 어느 순간 머릿속에서 사라져버리고 그저 본능만 남아 자신도
모르는 사이에 주식을 사거나 팔고 있는 모습을 보게 되죠.
주식이란
커다란 늪에 빠진 듯한 제게 커다란 힘이 되어준 책을 만났어요. 제시 리버모어의 <주식 매매하는 법>이라는 책이에요. 저자의 이름은
그렇게 익숙하지는 않았는데 간략한 약력을 보고는 정말 놀랐어요. 5달러로 시작한 주식으로 1억 달러까지 벌었다고 하는 전설적인 인물이 바로 제시
리버모어였어요. 그는 어떤 식으로 주식을 매매해서 그런 큰 부자가 되었을까요? 그에 대한 궁금증이 커졌어요.
1장에서는
제시 리버모어가 어떤 인물인지에 대해 들려줘요. 어린 시절에 시작한 주식 투자가 늘 성공을 거둔 것만이 아님을 보여주면서 그가 스스로 자신만의
주식 매매 방식을 세운 과정을 보여주면서 우리들도 역식 스스로 자신만의 주식 매매법을 찾아야함을 이야기하고 있죠.
2장과
3장에서는 제시 리버모어가 남긴 <주식매매 하는 법>에 대한 전문과 그의 투자 전략이 무엇인지를 자세히 설명하고 4장에서는 단순히
주식매매 뿐 아니라 자금을 어떻게 관리해야 하는 지에 대해서 설명해요.
5장에서는
주식 시장에서 어쩌면 가장 큰 영향을 주는 부분이라고도 할 수 있는 감정에 대한 이야기를 해요. 인간본성에 대한 연구를 통해 주식 시장의
반복적인 흐름을 파악할 수 있고 성공적인 투자자가가 되기 위해서 감정적, 정신적으로 어떤 단련을 해야 하는지를 알려주고
있어요.
다양한
이야기들을 통해 주식 매매의 근본적인 모습을 볼 수 있었어요. 무엇보다 인내심이라는 부분에 대해 다시 깊게 생각하게 됐어요. 제가 했던 주식
매매에서 결코 찾아보지 못했던 인내심이 어쩌면 가장 큰 성공의 요인이 아닐까 싶어요.
주식을
매매하는 법은 주식 대가들의 조언도 중요하지만 결국 자신의 노력과 경험을 통해 스스로 세워나가야 해요. 결코 쉽지만은 않은 길이죠. 하지만
자신만의 길을 찾은 이에게는 무한한 열매를 딸 수 있는 길이기도 하죠. 지금까지 같은 자리에서 맴돌던 상황에서 벗어나 이제 저도 그 길을
찾아야겠어요. 한 걸음씩, 한 걸음씩 천천히 나아가면서요.