도쿄 3S - SUSHI.SOBA.SAKE
은미경 지음 / 달 / 2008년 12월
붉은 외장의 도쿄 3S. 언뜻보면 세련되보이면서도 일본의 풍속도를 전해 줄 것 같은, 그런 포장이다.
특히 붉은 표지와 'S'자가 절묘하게 만나서 야릇한 분위기를 자아내는가 싶더니 안을 드려다보고 글을 읽다보면 야릇함은 싹 가시고 자리를 박차고 당장 가까운 초밥집으로 달려가고 싶어진다.
이 책의 제목 3S는 스시,소바,사케를 뜻한다. 그리고 이 책의 정체성은 일본 여행서다. 그럼 감이 오지 않는가. 먹거리로 찾아가는 식도락 탐방.
읽으면서 알게되는 흥미로운 사실은 스시,소바, 사케가 일본의 전통 패스트 푸드였다는가 지금은 전통 음식으로 자리잡았다는 것이고. 더 흥미로운 사실은 이곳에 나오는 맛집들의 이야기와 음식이야기에 녹아들다보면 나도 모르게 도쿄라는 도시 속으로 빠져들어가고 있는 것이다.
맛집 정보가 있고, 가게 소개가 있는, 차례만 본다면 다른 여행 가이드 북과 전혀 다를 바 없게 느껴지는데 마지막 책장을 덮은 지금. 모르긴 몰라도 여행서라 주장하는 이 빨간 책이 이 장르의 여타 다른 책과의 다른 점은 이렇다.
첫째 친숙했지만 누구도 알려주지 않았던 일본의 식문화를 탐방하고 느낄 수 있는 정보가 가득하다는 점.(현대 일본의 식문화의 큰 기둥이 된 스위츠와 스파게티도 부록으로 포함되어 있다)
둘째는 읽다보면 도쿄를 찾아가고 싶은 욕망과 함께, 일본 문화를 알게되고, 잘 몰르고 즐겼던 세 가지 음식에 대한 기초 상식을 일깨우게 된다는 점.
셋째는 분명...여행서임에도 불구하고...그래서 일지도 모르지만 주말에 도쿄로 떠나고 싶은 욕망과는 별개로 지금 당장 책장을 덮고 동네 회전초밥집이나 이자카야에라도 달려가고 싶은 욕망을 느낀다는 것.