트랜스포머를 활용한 자연어 처리 - 허깅페이스 개발팀이 알려주는 자연어 애플리케이션 구축
루이스 턴스톨.레안드로 폰 베라.토마스 울프 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 11월

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

허깅페이스(HuggingFace)는 자연어처리를 공부하다보면 만날 수 밖에 없는 라이브러리입니다. 2017년 "Attention Is All You Need" 논문을 통해 트랜스포머가 발표되고 이를 활용한 GPT, BERT가 발표된 이후 자연어처리는 완전히 트랜스포머의 세상이 되었습니다. 이러한 세상에서 다양한 트랜스포머 모델과 학습 스크립트를 제공하는 허깅페이스는 자연어처리 엔지니어에게 필수적인 라이브러리라고 할 수 밖에 없겠습니다. 본 책은 이런 허깅페이스를 껴안기(Hugging), 즉 이해하기에 도움을 주는 책이 아닌가 합니다.

4장부터 7장까지는 허깅페이스 라이브러리를 통해서 트랜스포머를 잘 이해할 수 있도록 도우면서도 다양한 자연어처리 태스크에 트랜스포머를 적용하는 방법을 잘 설명하고 있습니다. 책의 순서를 따라가는 것만으로도 개체명인식(NER), 텍스트 생성, 요약, QA 등 다양한 태스크에 트랜스포머를 적용하는 방법을 익힐 수 있습니다. 각 챕터별로 태스크에 사용할 수 있는 트랜스포머 모델을 설명하면서 (최신의 것과는 차이가 있을 수 밖에 없지만) 한 때 SOTA를 달성했던 모델에 대해 폭넓게 이해할 수 있었습니다. 특정한 태스크에 트랜스포머를 적용하기를 (특히, 허깅페이스 라이브러리를 사용기를) 원하는 독자분께서는 각 챕터를 발췌하여 읽는 것만으로도 큰 도움을 받으실 수 있을 것으로 생각합니다.

8장부터는 태스크에 국한되지 않고 개괄적인 내용을 설명하고 있는데요. 8장에서 트랜스포머를 효율적으로 사용하기 위한 방법으로 KD(Knowledge Distillation), 양자화(Quantization) 등을 소개하는 부분이 인상적이었습니다. 또 마지막 장에서 트랜스포머 모델의 한계점이나 향후에 발전해나가야 할 방향을 제시하면서 자연어처리를 연구하는 리서처에게 더 많은 연구거리를 제시한 점도 인상깊게 다가왔습니다.

트랜스포머를 사용하여 문제를 풀고 싶은 엔지니어 뿐만 아니라 향후 자연어처리를 연구하고자 하는 연구자 꿈나무라면 한 번 쯤 읽어봐야 할 책이라고 생각합니다.