라이프 코치 염소연의 셀프리딩 - 당신은 인생의 리더입니까?
염소연 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

진정한 변화는 밖이 아니라 안에서 시작된다는 염소연 코치님이 적어놓은 셀프리더라면 반드시 넘어야 할 스무고개 이야기가 담겨있는 책. <라이프 코치 염소연의 셀프리딩>을 통해서 인생의 가르침을 받고 싶어서 읽어보았어용. 염소연 코치님이 전에는 몰랐던 것들을 아는 것들로 바꾸기 위해 다양한 분야의 많은 사람들을 만나서 인터뷰를 했다고 합니다. 인터뷰 대상으로는 여러 가지 분야별로 최고라 할 수 있는 고수로 정한 후 이내 고수의 정의가 무엇인가라는 물음표가 생겼다고 해요. 그렇게 고민하고 오랜 시간 생각하다가 고수라는 단어를 셀프리더라고 부르기로 정했다고 하는데요. 아마도 나 자신, 나의 인생을 이끌어가는 사람을 말하고 싶었던 것 같아요. 책 속에서 셀프리더란 자기다움을 드러내는 가치를 발견하고 개발해서 한 분야의 최고의 전문성을 보유한 거라고 설명되어 있거든요. 그렇게 열심히 인터뷰한 결과로 얻은 성찰과 염소연 코치님의 체험으로 정리한 셀프리더십 내용이 자세하게 나와있답니당. 당신은 인생의 리더입니까?라는 질문에 자신 있게 대답할 수 있는 사람이 세상에 몇이나 있을까요. 비록 지금은 셀프리더가 아니지만 셀프리딩 스무고개를 답해보며 스스로의 리더가 될 수 있게끔 첫발을 내디뎌봐야겠어요. 훌륭한 일을 해내는 멋진 셀프리더가 되기위해서는 끊임없이 앞으로 나아갈 일을 모색하도록 노력해야 한다는 교훈을 깨닫게 해주는 책 <라이프 코치 염소연의 셀프리딩> 을 통해서 얻은 내용들이 나의 삶의 큰 자산으로 남아 지금과 다른 더 멋진 모습으로 변신을 거듭하는 내가 되기를 그리고 최고가 되길 바래보며 서평을 마칩니다! ^^