관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

변호사인 저자가 느낀 소송에서도 그렇듯 사람들과 다퉈봐야 힘든 것은 본인이라는 마인드로 나를 지키면서 남들과 잘 지낼 수 있는 방법 33가지를 알려주는 책 "관계가 풀리는 태도의 힘"을 읽었습니다~~ 책 내용이 간편하고 이해하기 쉽게 설명이 잘 되어있어서 자려고 누운 자리에서 바로 다 읽어버리고 말았어요ㅎㅎㅎ 세상에서 제일 힘든 건 바로 인간관계인 것 같아요. 부모와 자녀, 부부, 친구, 직장동료 선후배 등 모든 사람과 사람 사이가 인간관계잖아요. 그러다 보니까 상대방과 잘 지내고는 싶은데 내 마음에 상처를 주긴 싫고.. 갈팡질팡하는 내 마음으로는 사람들과의 관계를 좋게 풀어 나가는 건 정말 어려운 문제였거든요 모든 관계를 잘 풀어나가려면 태도가 제일 중요하다고 저자는 말합니다. 저자가 변호사여서 그런지 많은 갈등과 사건을 해결하는 과정에서 깨달은 사실들을 잘 알려줘서 좋았어요. 제가 좋아했던 드라마 슈츠의 법률 자문 변호사여서 더 신뢰도 되었었고요 하핫😆😆 학교에서도 가정에서도 그 누구도 알려주지 않았던 큰 분쟁을 방지할 수 있는 커뮤니케이션 태도를 바꾸는 방법에 대해서 배울 수 있는 기회여서 좋았습니다! 책에서 배운 대로 인간관계가 원만한 사람들이 무의식적으로 취하는 행동과 태도를 따라 할 수 있도록 노력하면서 다툼을 일으키지 않는 커뮤니케이션 기술과 다툼이 일어났을 때의 대응방법도 잘 응용해봐야겠어요~~!

일 처리가 늦었다는 사실만을 지적하고, 그런 다음에는 상대를 걱정하고 있다는 마음을 함께 전하는 것이다. 사람은 누구나 모든 것을 부정당하고 싶어 하지 않는다. (p.71)

'옳음'이 사람을 상처 입히는 일은 무수히 많다. 자신이 옳다고 생각한 때일수록 무심코 상대를 강하게 몰아붙이지는 않았는지 되돌아보자. (p.70)

가족이나 절친한 친구 등 관계가 가까울수록 서로 상대에게 편하게 의지하려는 감정을 갖게 된다. 그러니 친한 사람일수록 더 조심해야 한다. (p.65)

보이는 모습을 의식하는 태도는 결코 비겁한 일도, 치사한 일도 아니다. 당신이 이상적으로 생각하는 '멋있는 사람'을 항상 머릿속에 그리면서 행동하자. (p.61)

언제나 가장 먼저 대화를 시작하는 사람 또는 그 커뮤니티의 분위기를 이끄는 사람을 찾아 그 사람과 같은 사고방식으로 대답하거나 행동해보면 된다. (p.38)