이야기가 있는 맛집 - 음식칼럼니스트 주영욱의 서울 맛집 77
주영욱 지음 / 지식과감성# / 2017년 11월
평점 :
절판


항상 멋있는 척하고 폼만 잡으며 살 수만은 없다.
가끔은 긴장을 내려놓고 편안하게 쉴 때도 있어야 한다.
3차 산업시대가 도래하고, 그를 넘어 4차 산업시대로의 모색을 꿈꾸는 사이, 우리 삶은 어느정도 안정기에 접어 들었다. 삶이 윤택해지자 사람들은 스스로에게 투자를 하기 시작했다. 겉모습을 치장하는 것은 물론, 그간 뒷전으로 미루어 두었던 '미식'에 대한 부분까지 우리는 생각하기 시작한 것이다.

예전에는 싸고 푸짐한, 일명 '가성비' 좋은 식당을 찾던 사람들이 이제는 가격이 조금 나가고 양이 적더라도 맛이 풍부하고 깊은 집 -일명, 맛집- 을 찾아나서는 일이 많아진 것이다. 여기에 SNS 바람이 불며 정보의 공유가 시작되며 이제 우리나라는 '맛집' 공화국이라 불러도 손색없을 정도로 다양하고 폭 넓은 맛집 정보들을 주고받을 수 있게 되었다.

이 책은 그런 사실에 기초하여, 음식에 대한 오랜 관심과 마케팅 리서치 전문가로 일하며 정보 비교분석에 대한 균형감각을 갖춘 저자가 수년에 걸쳐 직접 가보고 맛 본 '서울의 맛집들' 77곳이 9개의 대분류로 분류되어 소개된다.

9개의 분류란 이렇다.

 

1. 소박하고 따뜻하게 차린 집밥이 그리운 날
2. 사람들과 모여 푸짐하게 나누고 싶은 날
3. 데이트로 특별하게 즐기고 싶은 날
4. 해외 정통 요리를 맛보고 싶은 날
5. 여행을 추억하는 맛이 필요한 날
6. 한국인의 소울 푸드가 끌리는 날
7. 뜨끈한 국물 요리 한 그릇이 위로가 되어줄 날
8. 제철재료로 건강하게 몸보신이 필요한 날
9. 완전히 새로운 요리, 새로운 맛을 원하는 날

 

저자가 평소에 말도 글도 재미나게 잘하시는 분인지 읽히는 속도도 빠르고, 음식들에 대한 표현들도 좋다.
예전에 일본 만화 <미스터 초밥왕>을 볼 때, 맛에 대한 표현을 참 감각적으로 그려낸다고 생각했었는데 이 책이 딱 그런 느낌이었다. 뭐랄까? 저자가 말하는 맛들이 그려진다는 느낌? 
왜 그 있지 않은가! <미스터 초밥왕>에서 주인공의 초밥을 먹고 난 심사원들이나 손님들의 입 안에서 막 쌀알들이 흩어지고 생선들이 활개를 치며 생동감있게 돌아다니는 장면들! 그런 모습이 이 책에서도 느껴진다. 

그러나 마냥 좋은 점만 있는 것은 아니다. 
이건 어찌보면 개인적인 투정인데, 책에 나오는 가게들의 가격대가 쉽게 다가갈 수 있는 곳들이 아니다. 저자 말로는 맛에 맞는 합리적인 가격대라는데, 사실 적힌 금액들이 자주 먹기에는 부담이 되는 곳들이 많았다. 물론 신선한 재료를 매일 공수해서 만든, 정말 맛있는 식당들이 제공하는 합리적인 금액이겠지만 한끼에 인당 4~5만원 이상이면 언뜻보기에도 부담이 될만한 가격임에는 틀림없는 것 같다. 그 합리성이 책을 읽는 독자들에게 와닿기에는 다소 부족하지 않나 싶다.

그리고 저자가 수 십년을 리서치 전문직으로 일을 하다가 음식이 좋아서 중간에 업종 변경을 해서 그런지 자기 일을 하다가 식당을 꾸린 분들에게 더 정이간다고 중간에 밝히기도 하는데, 소개하는 레스토랑 중 대부분의 사장님들이 그런 분들 이야기로 점철되어 있는 점은 다소 아쉬웠다.
물론 요리에 대한 애정 때문에 자신이 원래가던 길을 버리고 새로운 길로 접어들어서 더 애정을 쏟아 맛있는 음식을 만든다는 것은 이해하겠으나 그로 인해 가게를 소개하는 방식들이 비슷해지는 점은  여간 아쉬울 수 없었다.

자신이 좋아하는 일을 한다는 것은 행복한 일이다. 그 자체가 즐겁기 때문이다.
결과나 보상이 충분하지 않더라도 좋다. 과정에서 얻는 순수한 기쁨이 부족한 부분을 채워준다.
아니, 그것만으로 넘칠 때도 있다.
그래서 사람들은 때때로 셈이 맞지 않는 일을 하고. 기꺼이 사서 고생을 한다.
그럼에도 불구하고 이 책을 읽고나면 훌륭한 전체 요리를 양껏 먹은 것같은 포만감이 든다.

애정가득 담긴 눈으로 자신이 좋아하는 진귀한 보물-요리-을 바라보고 있다는 충만감도 든다.
좋은 요리를 표현하기 위해 애써 형형색색의 미사여구를 나열하지 않는다. 그저 저자가 느끼는 데로 단순하지만 본연의 적확한 표현들이 나열되어 있을 뿐이다. 그래서인지 애정이 그득 담긴 사랑스런 보물을 잘 지켜주고 싶어하는 저자의 마음이 오롯이 전달된다.

그렇다. 
그의 말처럼 맛있는 음식은 애정이고 사랑이다. 그리고 그걸 다시 한번 일깨워 준 이 책도 사랑이었다.  (끝)

가장 좋은 요리는 양념에 의존하기 보다 재료의 맛을 잘 살려야하는 것



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