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간식 다이어트
안나카 지에 지음, 김경은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월
평점 :
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비만 악순환
: 공복 → 당질이 많은 음식 섭취 → 혈당치 급상승 → 인슐린 대량분비 → 혈당치 급강하 & 지방축적 → 배고픔
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올 여름은 군데군데 들러붙은 살을 좀 뺀 뒤 몸을 만들어 보자 했다. 그리고 해변에서 과감하게 상탈하고 멋드러진 사진을 찍어보자 다짐했었다. 몇 년 째 이어진 바람은 결국 올해도 지켜지지 못 했다. 무엇이 문제였을까. 아침을 먹지 않은 공복감 때문에 당이나 채우자며 마신 믹스커피 때문이었을까? 아니면 점심과 저녁 사이에 존재하는 7시간이라는 갭을 이기지 못하고 먹은 과자 때문이었을까? 그것도 아니면 저녁 때 이어진 술자리에서 과식해 먹은 안주 때문인 것일까?
아마, 모두 다 일 것이다. 그렇게 나는 올해도 다이어트에 실패하고 말았다.
하지만 이쯤 되니 살짝 약이 오른다. 왜 알면서도 나는 다이어트에 자꾸 실패하는 것일까?
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하루 적정 간식량은 필요한 총 칼로리의 10%이다.
적당한 간식의 기준량은 200Kcal 이다.
건강한 간식을 하루에 1~2회, 식사 사이 시간이 오래 비는 타이밍에 먹는다.
단백질, 미네랄, 비타민, 식이섬유가 함유된 건강한 간식을 먹어야 한다.
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복고풍 표지와 제목이 마음에 들어 골라든 책 ‘간식 다이어트’는 먹으면서 빼는 방법을 알려준다.
책은 단순히 모두가 나쁘다고 하지 않는다. 양질의 균형잡힌 간식은 오히려 다이어트에 도움이 된다고 말해준다. 아! 여기서 말하는 간식=과자가 아니다. 공복감을 줄이는 것이 중요하며 공복감을 채우기 위해 갑작스레 열량이 높은 당질(설탕이 들어간)을 섭취하는 것은 몸에 백해무익함을 알려준다.
더불어 칼로리를 계산해서 먹는 것 역시 다이어트에 그다지 도움이 되지 않음을 알려준다. 사람마다 체질이 다르기에 칼로리를 소화하고 흡수하는 양이 다르므로 칼로리에 신경 써서 먹기 보다는 지침정도라 생각하고 먹으라고 일러준다.
뿐만 아니라 책의 마지막엔 ‘목적별 건강간식’을 알려주기도 한다.
예를 들어 ‘양을 신경 쓰지 않고 먹을 수 있는 간식’으로 채소, 해조류, 버섯류를 꼽는다. 반대로 감자, 고구마, 옥수수 등과 같이 당질과 칼로리라 높은 음식은 양에 신경 써서 먹으라고 권장한다. 뿐만 아니라 ‘기분을 상쾌하게 만들거나 염증을 가라앉히는 간식’을 일러주기도 하고 ‘식욕을 억제하거나 스트레스를 해소하는 간식’을 알려주기도 한다.-이 부분은 책을 통해 확인해보시라- 그 중에서도 특히 눈이 갔던 것은 ‘오후 8시 이후에 저녁을 먹는 사람의 간식’ –참치 샐러드 팩, 연어 주먹밥, 낫토 말이-나 ‘술과 어울리는 안주’ 부분이었다.
물론 책의 내용을 전반적으로 다 이해한다고 하여 원래 가지고 있던 습관을 한 순간에 없었던 것처럼 내다버리지는 못하겠지만, 내년에는 부디 건강한 몸으로 사진을 찍기 위해 –아직도 꿈을 버리지 못한 나란 사람- 이제부터라도 차근차근 습관을 바꿔 나가봐야겠다는 생각이 들었다. 아침식사부터 챙겨먹는 걸로.
나처럼 먹고는 싶은데 낮아져만 가는 신진대사율 때문에 군살이 더덕더덕 붙는 것이 두렵거나, 여름마다 축 늘어진 살을 노출 하는 것이 극도로 꺼려져 다이어트를 하고 싶었으나 먹는 것을 포기 못하던 당신에게도 읽어보라 추천하고 싶은 책이다.
자, 내년 여름을 위해 달려 나가보자. (끝)
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과자의 유혹에 넘어갈 것 같다면 과자를 먹고 나서 두 시간 동안 걷기 운동을 할 수 있는지 생각해보자.