동경대 교수가 가르쳐 주는 독학 공부법 - 자기주도 공부로 집중력을 높이는 독학의 비밀
야나가와 노리유키 지음, 손영석 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

사람은 왜 공부를 하는가? 란 질문으로 이 책은 이야기를 시작한다.

정말로 사람은 왜 공부를 하는 걸까?

그럼 나는 왜 공부를 하는 걸까?

자격증 취득, 좋은 대학교 입학 및 취직? 아니면 현재보다 나은 삶을 위해서? 등등의 많은 이유가 있을 것이다. 나뿐만 아니라 사람들도 자신 만의 기준을 정하면서 공부를 한다.

그렇다면 어떻게 해야 좋은 공부법일까?

공부법에 대해 검색을 해보면 많은 책들이 검색된다.

그런데 이 책은 독학 공부법이라고 한다. 독학이라면 혼자 공부해야 하는 것인데 어떻게 하면 스스로 공부를 하고 더 나아가 성과를 얻을 수 있을까?

저자는 3번의 공부법이 본래 대학에서 익혀야 할 것이라고 한다. 제 3형태의 공부는 자신이 자신의 목표를 설정한다는 커다란 차이점이 있기 때문이다.

또한 무엇을 어떻게 공부할 것인가를 자신의 취향이나 필요에 따라 자신의 페이스대로 자유로이 짜맞추어 가면서 자신이 배우고 싶은 바를 공부할 수 있는 것이 독학이 갖는 최고의 장점이라고 한다.

독학을 하려면 개인차가 있기 때문에 자신이 이해에 맞는 교재를 선택해야 한다고 한다.

책을 읽을 때  궁금증이나 반론 등이 있으면 메모를 하면서 치열하게 저자와 씨름하듯 읽어야 한다고 한다.

독서 뿐 만 아니라 독학에 필요한 자신만의 자료의 가공 및 숙성을 하여 배움의 성과를 도출해내는 과정을 보여준다. 독학이 어렵지만 자기주도적이기에 큰 성과를 도출되기에 배움이 보다 깊어진다고 한다.

독학에 대해 자세한 내용을 알고 싶다면 이 책은 당신에게 도움을 줄 것이며 저자의 말을 빌어 마무리한다.

이처럼 장래의 변화에 대비하는 데 있어서도 독학은 매우 유효하고, 새로운 미래를 개척하는 열쇠가 되어줄 것입니다. 이 책이 여러분의 미래를 위해 조금이나라 도움이 되었다면 다행이겠습니다. 187쪽