선택하는 힘 - 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져나오는 법
이남석 지음 / 지식너머 / 2014년 11월

살아가면서 선택의 갈림길에서 갈팡질팡한다. 이 책에서는 결정을 내리지 못하는 경우를 ‘결정 장애’라는 용어로 지칭한다. 나 역시 결정에 대해서 쉽게 선택하지 못해 머뭇거리다가 기회를 놓쳐버리는 경우가 종종 있었다.

이 책에서는 이러한 결정 장애에서 벗어나 전략에 이르는 길을 총 3부로 나누어 설명하고 있다.

1부에는 자신의 선택하는 힘은 어느 정도이며 나는 어떤 유형인지 알아보는 것이다.

9가지의 이야기를 듣고 자신이 공감되는 점수를 매기면 되는 것이다.

이 책은 고민의 본질은 ‘정보적 태도’문제, ‘사회적 관계’문제, ‘개인적 성향’문제로 나눈다.

나 같은 경우는 사회적 관계의 문제의 점수가 다른 문제보다 높게 나왔다.

사회적 관계를 살펴보자면 대부분 타인과의 비교를 통해서 결론을 내리게 되고 더 나아가 자신이 선택하기보다 타인에 의해 목표가 수정되게 된다.

타인을 선택하면 타인이 자신을 조종하게 된다. 자신을 선택하면 자신이 통제를 하게 된다. 차를 운전하는 운전대를 누구의 손에 쥐여주느냐에 따라 차의 방향이 바뀌는 것처럼, 너무 단순한 선택의 이치이다. 하지만 사람들은 운전대의 한쪽은 자신의 손으로 거머쥐고, 다른 쪽은 다른 사람의 손으로 거머쥐는 위험천만한 상황을 만들며 고통을 자초하고 있다. 53쪽

각각의 성향들을 읽어보면 정말이다. 나와 똑같다. 라고 공감할 수 있었다. 나 또한 사회적 관계의 지수가 높았고 타인에 의해 나의 삶이 선택된다는 것을 지난 시간을 뒤돌아보며 그랬겠구나. 란 생각을 하게 되었다.

그렇다면 난 왜 선택을 하려면 머뭇거리고 선택 후에 후회하게 되는가?

우리는 어떤 결정을 내린 후에 그 결정이 최선의 선택이었다고 기억을 왜곡하는 ‘선택 지지 편향’을 일반적으로 가지고 있다고 한다. 이는 기억을 왜곡하는 선택지지 편향 방식으로 생각을 하게 되면 일의 부정적 결과에 대해서도 나름대로 노력했음으로 탈바꿈하여 생각한다고 한다. 이는 더 나아가 자책을 하게 되지만 이는 다시 긍정적으로 탈바꿈하여 만족감에 마음이 편해져 사람들은 그 결정이 좋지 않더라도 합리화하여 만족을 얻는다고 한다.

또한 괴로운 문제에 대해 적극적으로 해결하기 위해 도전하다가 자아가 상처를 입을까봐 무의식적으로 두려워하여 자신의 문제에 대해서 정서적으로 접근해서 고통을 다시 느끼게 하는 책보다, 지식이 빼곡히 들어가 있는 교양서를 읽고 자신의 상황을 가급적 객관화시켜가면서 자신을 3인칭 대상처럼 바라본다고 한다. 하지만 이는 자신의 문제에 대해서 원인과 처방 등 아는 것은 엄청 많지만 그 문제에서 벗어나지 못하는 모순된 상황에 빠지는 것을 반복하게 된다고 한다. 이는 주지화의 함정에 빠졌다라고 하며 이 함정에 빠지면 선택하는 힘을 기를 기회를 다시 얻기 힘들 수도 있다고 한다.

그럼 주지화의 함정에 빠지지 않고 선택을 잘하려면 어떻게 해야 하는가?

이 책의 3부에서는 선택하는 힘을 기르는 방법들을 제시하고 있다. 그 중에서 선택을 어렵게 만드는 언어습관에서 벗어나기를 보면

• 좋기는 한데…

• 결국, 이러려고…

• 만약…

• 이왕이면… 이란 4가지를 금지하고 있다.

이는 좋아서라기보다 ‘아니요’라고 말하기가 두려워서 그냥 동의하는 것처럼 보여 나중에는 우유부단하게 된다. 그리고 지난 일에 대한 후회는 새로운 선택을 해야 하는 순간에 또 후회스러운 선택을 할까봐 주저하게 만든다. 그리하여 과거의 시점에서 긍정적인 도전에 생각을 해야 한다.

만약이 주는 피해는 단순히 최종 성과에만 매달리게 된다. 때문에 만약이란 말 대신 현실에서 의지력을 발휘해서 자신이 해야 하는 일을 찾도록 해야 한다.

이왕이면에 이어지는 말은 대게 긍정적이라고 한다. 그리하여 자신이 해야 할 일을 잊어버리고 움직일 이유를 찾지 못한다고 한다. 그렇기 때문에 이왕이면 말을 써야 한다면 “이왕이면 지금 당장 실행하자‘라고 긍정적으로 움직여야 하며 실행해야 한다.

부록에는 심리유형별 실천 전략이 나온다.

여기에 나오는 심리유형은 MBTI 성격검사와 이중 사고체계 이론에 바탕을 둔 REI 설문 등을 이 책에 맞게 재구성하였다고 한다.

이 책을 덮으면서

나의 유형을 알 수 있었고 그 문제유형들을 읽어보니 내가 그동안 그럴 수 밖에 없었다는 것을 알게 되었고 이 책에서 제시하는 하루아침에 습득 할 수 없겠지만 조금씩 실행한다면 앞으로 선택하는 갈림길에서 내가 만족하고 후회하지 않는 선택을 할 수 있지 않을까란 생각이 든다.

자신의 문제에 대해서 선택하는 갈림길에서 이 책은 자신의 문제를 파악하고 해결할 수 있는 지침서가 될 것이다.