살아 있는 심리학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 심리학자가 답하는, 한국출판문화산업진흥원 2014년 12월 청소년 권장도서 선정 10대를 위한 문답수업 2
류쉬에 지음, 허진아 옮김, 문지현 감수 / 글담출판 / 2014년 10월

사람의 심리는 누구나 관심이 많은 분야이다. 들어가는 글에도 우리 주변에는 굳이 많은 말을 하지 않아도 기분과 마음을 알아채는 친구가 있고, 옷가게에 가면 손님의 표정이나 행동을 살펴 좋아할 만한 옷을 골라주는 점원도 있습니다. 모든 사람을 잘 관찰하고 통찰력도 뛰어나 주변 사람의 심리를 분석하는 일을 즐기는 사람들이죠. 라고 말하고 있다.

이 책은 총 18명의 심리학자가 등장한다.

18명의 심리학자가 연구했던 분야에 대해서 묻고 답하는 일종의 강의형식으로 구성되어 있다.

이 책은 저자는 자신이 관심 있는 장부터 읽어도 무관하다고 말하고 있다.

책을 읽다보면 이 책은 소설형식으로 이루어졌기에 흥미롭게 읽을 수 있다. 마치 눈앞에 심리학자와 수업을 받는 기분이다. 재미있다.

용어 또한 쉽게 풀어줘서 어렵지 않다. 정말 살아서 움직이는 강의를 듣는 기분이다.

무작정 저자의 강의만 강요된 것이 아니다 강의 참석자들의 궁금증에 대한 질문과 이에 대한 심리학자들의 답변이 연속적으로 진행되다보니 어느덧 토론을 이끌어냈고 나 또한 그 강의에 참석해서 함께 토론하고 싶었다.

이 책을 덮으면서 18명의 심리학자를 만나면서 즐거운 심리학 강의를 들을 수 있었다.

즐겁게 심리학에 대해서 시간을 보내고 싶다면 소설형식으로 재미있게 구성된 이 책을 추천한다. 단숨에 읽을 수 있었고 심리학에 대해서 기존에 가지고 있던 편견이 해소되었다.